Латвийским спичкам чинят препоны



Во вторник литовский Совет по конкуренции вынес вердикт: латвийские производители спичек продают свою продукцию в Литве по демпинговым ценам, и, следовательно, к латвийской продукции необходимо применить антидемпинговую таможенную пошлину.

Дело о демпинговой политике цен латвийских промышленников было возбуждено по заявлению Каунасской спичечной фабрики Liepsna. После тщательного анализа этого требования литовский Совет по конкуренции предложил установить временные таможенные ставки для продукции латвийских компаний Komєta и Liepќjas sєrkociҐi. На спички, произведенные на предприятии Komєta, будет введена пошлина в размере 23,5%, а на продукцию фабрики Liepќjas sєrkociҐi - 4%. Свои обвинения в том, что латвийские спички продаются в Литве по демпинговым ценам, литовская сторона объясняет тем, что в Латвии аналогичная продукция продается по более высоким ценам. А отсутствие мероприятий по защите местного рынка вызывает угрозу банкротства каунасских производителей спичек. Ввозную пошлину на латвийскую продукцию предполагается ввести на полгода.

Руководство фабрики Коmєta опровергает упреки литовской стороны в демпинговых ценах на спички. Как утверждает директор Komєta Зигмунд Межниекс, экспортируя спички в Литву, предприятие не осуществляет демпинговой политики. Г-н Межниекс отметил, что предполагаемые антидемпинговые мероприятия основаны на понятии демпинга, принятом в литовском законодательстве. Что касается влияния этих мер на объемы производства фабрики, то экспорт в Литву составляет примерно 5% от общего объема экспортной продукции фабрики Komєta. По мнению руководства предприятия, это решение не сможет решить всех проблем литовской спичечной промышленности, так как теперь на внутренний рынок Литвы пойдут спички из Белоруссии и Польши.

В свою очередь директор Liepќjas sєrkociҐi Ливия Кауфелде отметила, что требование литовской стороны экономически не обосновано: любое предприятие заинтересовано получать прибыль. ООО Liepќjas sєrkociҐi производит 90% продукции на экспорт и только 10% реализует на местном рынке. При этом только 8% из общего объема экспорта предприятия идет в Литву, а 72% реализуется в таких странах, как ЮАР, Йемен и Саудовская Аравия.

Автор: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика

Автор: Elvira
Добавлено: 21.05.2017 18:37
0

https://link.ac/

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha