На сцене артисты - только экстра-класса



Под занавес гастролей БДТ.

Конечно, интересно смотреть модернистские спектакли "Идиот", "Евгений Онегин", "Женитьба" в рижских театрах, но зато когда на сцене играют российские актеры экстра-класса - душа радуется. Вполне понятно, почему с приездом в Ригу питерского БДТ все как один местные театралы "встали в ружье". И заметьте, никто им предварительно лапшу на уши не вешал про всякие там хиты - без того ясно, уровень высокий.

Кстати, о птичках, о нашем модернизме. Модернизм модернизму рознь. Я сам грешен, утверждал, что, дескать, театральная Рига - это не Москва, не Питер, что здесь у нас царит дух модернизма, тогда как там... Все это не совсем так. И даже вообще не так. То есть дух царит, конечно, но не такой уж модернистский, а, скорее, прозападный, проамериканский. Это я к тому, что пресловутый модернизм для российского театра не какая-нибудь нераскрытая "вещь в себе", а, по-видимому, уже вчерашний день, пройденный этап. И случился он в российских театрах с десяток лет назад, под покровом того, что мы называли "чернухой". Тогда все модернистские формы во всех видах-вариациях и были втихую опробованы. Другое дело: мы здесь, в театральной провинции у моря, этого просто не поняли и не заметили. Но если рассудить...

Если рассудить, называйте его, как хотите, - модернизмом или постмодернизмом, только это всегда лишь переходный этап, и не более того. От театра хорошего к театру, хочется думать, еще более лучшему. То самое игольное ушко, через которое не каждому верблюду дано пройти невредимым. Но если он пройдет, сохранив себя, - значит, обретет новое качество. Модернистские изыски будут отброшены, как прошлогодняя шкура, и птица Феникс возродится вновь. Российский театр и есть сегодня та самая птица Феникс.

Вот и Алиса Фрейндлих с Олегом Басилашвили - посмотрите на них в спектакле "Калифорнийская сюита" Нила Саймона. Это уже совсем не те сиятельные звезды советского кино, которых мы готовы были на руках носить. К мастерству прибавилось остроты и жесткости. Они прошли тот "кризис авторитетов", который постулируется модернизмом, и поднялись на другой виток спирали. Вот почему они сегодня вдвоем способны держать в напряжении огромный зал на протяжении трех часов - и не на хохоте и площадном юморе, этом подножном корме для зрителей всех времен и народов, а на тонком искрометном диалоге в сочетании с изысканным лицедейством.

Говорят, и сама Алиса Фрейндлих в их числе, фортуна от нее отвернулась - нет ролей и нет спектаклей. Я скажу почему: Алиса Фрейндлих нынче стала актрисой еще более утонченной, тогда как многие театры и многие режиссеры, даже считавшиеся с семью пядями во лбу, выезжают сейчас исключительно на зрелищности и сценическом трюкачестве. Мы проходим полосу массового искусства, а оно не терпит высокого качества. Печально, но Рафаэли, Репины и разные там Босхи ему ни к чему. Здесь давай что попроще. Без изыска. А Фрейндлих обладает изысканным актерским вкусом. И столь же артистичен Басилашвили. Они вдвоем - пара! Они - дуэт! Поэтому им двоим исключительно хорошо удалась "Калифорнийская сюита", и не очень удались для той же Фрейндлих "Осенние скрипки" в Театре Виктюка. Потому что в "Осенних скрипках" она вынуждена была играть с актерами совсем другого полета.

Это вообще характерно для БДТ - не смешивать актеров разного калибра. Тоже одна из причин, почему БДТ сегодня, может, - единственный театр, который, пройдя нешуточное испытание временем, продолжает сохранять свою марку. Из третьесортных западных радиопьес, которым не нужен ни Станиславский, ни техника, ни мастерство, только читай их с выражением, в БДТ умеют сделать чудо. Три таких радиопьесы в одной обойме, три совершенно разных мужских и три женских характера сыграны так, как будто это разные спектакли. Фрейндлих и Басилашвили не повторяют практически ни одной краски. А ведь характеры эти - еврейские, и повториться тут ничего не стоило, это даже было бы нормально и естественно (в любом рижском театре так и сделали бы). Наоборот, актеры как можно дальше разводят своих героев. И в то же время сохраняют труднообъяснимое подобие. В чем оно? Наверное, в манере пикироваться. Вести диалог в острой, легкомысленной и остроумной форме, благодаря чему спектакль и смотрится на одном дыхании, несмотря на три действия и два перерыва. Ведь никто со спектакля не ушел. Как вначале некуда было яблоку упасть в зале, так ему негде было упасть и в конце. Что значит высокий профессионализм! Каждая реплика, слово, взгляд, жест - точное попадание. И великолепная органика: ведь матерятся на сцене нещадно и устраивают всякие непотребства, но это не вызывает никакого шока или чего-то подобного. Потому что все ладно скроено и пригнано, все, что называется, сидит на месте. Органично сделано. Сегодня такой спектакль - случай редкий. Это как в теннисе, когда игрок делает хорошую подачу и заранее знает, куда последует ответный удар. Играют гроссмейстеры сцены! А вы говорите: вышли в тираж...

Автор: Гарри ГАЙЛИТ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha