О музыканте скорбит вся Латвия



Как вы уже, наверное, знаете, в автомобильной аварии на шоссе Рига - Елгава погиб бас-гитарист известной группы Prвta vзtra Гундар Маушевиц, или Муминьш.

Погибшего музыканта нашли в понедельник вечером, когда случайный проезжий заметил машину в торфяном болоте. Восстановив ход событий, полиция пришла к выводу, что Г.Маушевиц ехал из Риги в сторону Елгавы, как вдруг его Audi 80 пересек разделительную зеленую полосу и упал в торфяное болото. Удалось установить, что авария произошла в ночь на воскресенье, около двух часов, и Муминьш скорее всего пытался уклониться от столкновения с другой машиной или лесным зверем, в результате чего Audi 80 занесло и понесло по скользкой дороге в торфяное болото. Не исключено, что в этот момент у машины отказало рулевое управление, но точнее судить об этом можно будет только после полной экспертизы. Причина смерти музыканта тоже пока не известна. Возможно, после аварии Г.Маушевиц еще был жив.

Стражам закона не удалось найти документы погибшего и технический паспорт на автомобиль. Но бумажник и другие личные вещи не пропали, поэтому версия возможного ограбления Муминьша исключается.

Как сообщили в пресс-центре Государственной полиции, серьезных повреждений машины, которые бы свидетельствовали о столкновении с другим автомобилем, не обнаружено. Однако не исключается, что у машины Муминьша могли возникнуть технические проблемы.

Еще во вторник черные следы от покрышек на месте происшествия тянулись с полосы движения в сторону Елгавы, через зеленую зону, по встречной полосе и обрывались у канавы двухметровой глубины. На краю канавы валялись обломки машины и осколки стекла, на которые поклонники и знакомые положили цветы. В понедельник вечером, сразу после того, как в средствах массовой информации прозвучало сообщение о трагической гибели 29-летнего Г.Маушевица, на место происшествия стали приезжать поклонники, чтобы положить на обочину шоссе цветы и свечи. Во вторник и среду многие водители тоже останавливались в этом месте и поминали погибшего музыканта. В бывшей школе Муминьша - Елгавской 1-й гимназии - во вторник, перед началом занятий, ребята и учителя минутой молчания почтили память бывшего ученика. В школе установлен уголок памяти Гундара Маушевица с его фотографией.

Память Г.Маушевица почтили во вторник на стадионе ЛСУ однокурсники, друзья и преподаватели вуза. О его трагической гибели скорбят и поклонники группы, и друзья музыканта, и бывшие школьные товарищи. Как нам рассказали на факультете пищевых технологий ЛСУ, Г.Маушевиц учился по специальности "домоводство" и в этом году должен был закончить вуз. Именно поэтому во вторник вечером помянуть безвременно ушедшего из жизни студента на университетском стадионе собрались его товарищи по учебе, друзья и преподаватели. Такие же памятные мероприятия прошли в Елгавской 1-й средней школе, Лиепае и Риге, у памятника Свободы.

Елгавская дума обсуждает возможность оказать материальную помощь близким Г.Маушевица и уже выразила им свои соболезнования. Правда, в самоуправлении не предусмотрены средства на выплату похоронных пособий, но с учетом особой ситуации, возможно, будут использованы бюджетные средства не непредвиденные расходы.

И газета поддерживает дружеские отношения с нашими земляками - группой Prвta Vзtra В интервью, которое они дали нам в июне прошлого года, Гундар сказал:

-...Я надеюсь и верю, что в Латвии больше нет разделения людей по национальному признаку. Мы все знаем русский язык, на котором в оригинале можем читать великолепные книги или слушать музыку. Русские люди станут только богаче, если будут хорошо владеть нашим языком. Ни о какой ассимиляции речи не идет ...В нашем городе живут замечательные люди и понимающие зрители. Здесь нам всегда оказывают самый сердечный прием на концертах. Помню, как температура воздуха во время одного нашего выступления в Ледовом дворце поднялась на несколько градусов!

Рижское районное управление полиции просит отозваться всех очевидцев этого трагического происшествия, позвонив по телефону 7219700 или 7219702.

Автор: Инга Карлинска, Елена Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha