Зачем Латвии избирать Европарламент



Борис Цилевич: "Когда речь идет об отношениях между Евросоюзом и Латвией, я - за брак по расчету!".

И в Латвии, и в Европе Борис Цилевич - человек известный. Публицист, политолог, депутат 8-го Сейма, последний год является также наблюдателем в Европарламенте. Даже политические соперники признают его умение - когда надо, "взять за пуговицу" еврочиновника и не отпускать до тех пор, пока не добьется своего. Сегодня Борис Цилевич - кандидат номер один от Партии народного согласия на выборах в ЕП.

Зачем гражданам Латвии выбирать Европарламент, ведь у нас есть свой национальный парламент - Сейм?

Уже давно многие решения принимаются не в Латвии, а в Брюсселе. Простой пример: латвийский производитель хочет продать свой товар в Европе, ведь у нас рынок очень маленький. Но для этого товар должен соответствовать требованиям ЕС. До сих пор Латвия никак не участвовала в выработке этих требований. После выборов в Европарламент такая возможность будет и у нашей страны. Во многих областях жизни ЕП будет иметь не меньшее значение, чем Сейм. Кроме того, некоторые особенности Европарламента делают эти выборы еще более важными. Ни одно значимое решение без согласия ЕП принято быть не может. Парламент в силах заблокировать любое предложение евробюрократов, если большое число европейцев выступают против.

Но ведь и там Партии народного согласия придется работать в оппозиции?

В Латвии оппозиции трудно повлиять на решение правящего большинства. В Европе ситуация другая. Роль каждого конкретного депутата намного больше, чем в национальном парламенте. От одного депутата в ЕП может зависеть очень многое.

Там депутаты работают не по национальным делегациям, а в политических группах, независимо от страны, от которой они избраны. ПНС работает в составе социалдемократической группы. Это левая фракция, которая выступает за так называемую "социальную Европу". Я провел с этой группой целый год в качестве наблюдателя. Они поддерживают очень многие наши идеи. Это одна из самых больших и влиятельных фракций в ЕП. То есть, не так важно, сколько в Европарламенте депутатов от каждой отдельной страны, куда важнее, насколько успешно они сотрудничают со своими политическими союзниками из других стран.

Что значит "социальная Европа"?

Исторически ЕС возник как общий рынок. Основная идея - убрать все барьеры на границах, чтобы для производителя и продавца была максимальная свобода, а для покупателя - широкий выбор. Правые отстаивают такую концепцию Евросоюза по сей день. У социалдемократов идея другая: общий рынок должен работать в интересах всех людей, а не только производителей. Чтобы обеспечить защиту тех социальных групп, которым она нужна - пенсионеров, детей, инвалидов, малообеспеченных, безработных. Правые и левые поразному понимают суть эффективной экономики. Недавно появилась информация, что по конкурентоспособности экономика Латвии опережает Португалию. Тут нечему радоваться. Один из важнейших факторов нашей конкурентоспособности - неимоверно низкие зарплаты. То есть, если предприниматель хочет наладить здесь производство и ищет, как сэкономить, сделать последнее он может на зарплатах. Цена товара получается ниже, а экономика формально - более конкурентоспособной. Идея социальной Европы заключается в том, что эффективность экономики включает в себя и защиту наемного работника, а также безработных. Политика, направленная на создание рабочих мест, снижение безработицы, создание системы постоянного переобучения, развитие социальных пособий, - все это формально повышает цену товара. На зато улучшает жизнь людей. Вся история ЕП - это история борьбы между правыми и левыми партиями. Сейчас между ними есть относительное равновесие. Выборы 12 июня в какомто смысле станут решающими. От того, какая группа будет в большинстве - правая или левая, зависит, пойдет ли Европа по пути дальнейшего развития социального измерения, или политика будет проводиться в первую очередь в интересах "сильных", а "слабым" предоставят защищать себя самим. Здесь каждый голос важен. В том, кто победит - правые или левые, выбор граждан Латвии может оказаться решающим - Ваши первоочередные задачи в Европарламенте?

Мы ставим довольно амбициозные задачи. Вопервых, в Евросоюзе пора поднимать вопрос о единых нормативах минимальной зарплаты и пенсии. Пока единых европейских стандартов на этот счет не существует. А должны быть. Еще одна задача - доступное здравоохранение. Такая ситуация, какая сейчас в Латвии, где формально медицина существует, но реально многим людям она просто недоступна, совершенно недопустима.

Известно, что страховая медицина эффективна, если на здравоохранение из госбюджета выделяется порядка 7%. В Латвии на здоровье людей расходуется вдвое меньше. Пора ставить этот вопрос на общеевропейском уровне.

В третьих, существует программа создания рабочих мест. Мы хотим, чтобы эта программа была более конкретной. Наша идея - 5 миллионов новых рабочих мест в Европе в ближайшие пять лет. То есть - по миллиону новых рабочих мест в год. И в первую очередь в тех странах, где безработица наиболее высокая.

Станем ли мы жить в Европе лучше, чем без нее? Ведь пока перемены большинство людей ощутили только в одном - растут цены.

Вступление в ЕС далеко не главная причина роста цен. Да, введение акцизов на табак, алкоголь, горючее - это требование ЕС, и оно сказалось на ценах. Но куда больнее по людям ударило удорожание электричества, коммунальных услуг, коснулось всех и повышение стоимости молока. А тут ЕС ни при чем.

По инерции мы продолжаем считать, что у нас все дешевле, чем в Европе. Это давно уже не так. Целый ряд товаров и услуг дороже у нас. Например, тарифы "Латтелекома": по дороговизне телефонных разговоров мы - на втором месте в Европе. Одежда, электроника, многие продукты питания у нас тоже дороже, чем в Европе. Сегодня в Латвии самый высокий уровень цен и самый низкий уровень доходов из всех стран, вступивших в ЕС. Это, конечно, прямая "заслуга" правых политических сил. Многие наши правительства предпочитали списывать на ЕС свои собственные ошибки.

Какие ошибки правительства вы имеете в виду?

Не ЕС, а Латвия решает, сколько из бюджета выделять на социальные цели, а сколько - на наших солдат в Ираке или на патрулирование балтийского неба.

Свежий пример - НДС на лекарства. Согласно нормативам ЕС, налог на добавленную стоимость на медикаменты надо вводить. Но ставку налога Европа не регулирует. Наше правительство предложило установить НДС в размере 9%. Депутат Сейма от ПНС, врач Виталий Орлов предложил ввести НДС по минимуму - 5%. Правительство долго сопротивлялось, но в конце концов Партии народного согласия удалось доказать свою правоту. Если бы мы этого не добились, лекарства подорожали бы больше. Так что требования ЕС можно выполнять поразному.

Проблема не в ценах, а в соотношении цен и доходов. Мы считаем, что пора сделать государственную политику социальной, вкладывать больше бюджетных средств в пенсии, пособия, в создание новых рабочих мест, в помощь тем людям, которые в ней нуждаются. Если проводить грамотную социальную политику, развернув ее лицом к простым людям, вступление в ЕС принесет намного больше пользы. Когда речь идет об отношениях между Евросоюзом и Латвией, я - за брак по расчету!

Автор: Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha