Le Monde: Европа - "охотничий рай" для ЦРУ



Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, проводящий расследование возможных фактов незаконной деятельности ЦРУ в Европе, посетовал в среду, 1 марта, на отсутствие контроля за деятельностью иностранных секретных агентов в Европе и указал на существующие в этом плане пробелы в европейском законодательстве.

По материалам AFP

"Бóльшая часть Европы выглядит как прекрасное охотничье угодье для иностранных спецслужб, – сказал Терри Дэвис. – Практически ни в одном законодательстве европейских стран, за исключением Венгрии, не предусмотрены положения, обеспечивающие эффективный надзор за деятельностью иностранных служб на своей территории", – подчеркнул он.

Это же касается и европейского воздушного пространства, которое ЦРУ использовало для транспортировки пленников. "Судя по всему, очень немногие страны приняли адекватные и эффективные меры к тому, чтобы знать, кто и что находится в их аэропортах и в их воздушном пространстве", – подчеркнул Терри Дэвис.

Наконец, он поднял вопрос о дипломатическом иммунитете, которым часто пользуются иностранные спецслужбы. "Иммунитет не может означать безнаказанности", – сказал генеральный секретарь, по мнению которого ныне действующие исключения, касающиеся пыток, должны быть распространены на "такие серьезные нарушения прав человека, как похищения".

Босния и Герцеговина, Италия, Македония и Польша. Он, в частности, назвал четыре страны – члена ЕС (Боснию и Герцеговину, Италию, Македонию и Польшу), критикуя их нежелание сотрудничать в рамках его расследования. Эти страны, часто упоминаемые среди тех, которые могли приютить на своей территории секретные тюрьмы ЦРУ или использоваться для незаконного транзита заключенных, "пренебрегли, к сожалению, возможностью дать полные и адекватные ответы, чтобы развеять все сомнения по поводу приписываемых им нарушений", заявил Терри Дэвис.

В ноябре прошлого года генеральный секретарь Совета Европы попросил 46 государств – членов ЕС предоставить ему информацию по поводу их возможной причастности к этой практике и сообщить, каким конкретно юридическим арсеналом они располагают для защиты в этом плане. Этому демаршу предшествовали сенсационные публикации газеты Washington Post, подхваченные другими СМИ и такими неправительственными организациями, как Human Rights Watch.

От государств, предоставивших неполные сведения, будет затребована дополнительная информация, после чего теоретически (что, впрочем, представляется маловероятным) против них могут быть введены санкции.

Автор: NovoNews

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha