Румын и болгар пустят работать в Латвию



26 сентября Европейская Комиссия (ЕК) представит последний доклад о готовности Болгарии и Румынии вступить в ЕС уже в следующем году. Все более актуальным в связи с этим становится вопрос, что делать с рабочими этих стран и введет ли какое-либо государство ограничения в этом отношении. Правительство Латвии подчеркивает, что не видит ни одной причины, чтобы вводить лимиты, пишет газета Diena.

Из остальных стран ЕС пока только Финляндия заявила о том, что не станет ограничивать движение рабочей силы. А вот те страны, которые уже ввели барьеры для восточноевропейцев, могут облегченно вздохнуть - семилетние ограничения они отнесут и к новым странам. В восточноевропейских государствах ситуация сложнее. Поскольку они сами все время требовали отмены ограничений, закрыть двери для болгар и румын было бы лицемерием. Однако поскольку многие старые страны ЕС сохранят ограничения, наплыв гастарбайтеров может тяжело сказаться на "открытых" государствах.

Пока что Латвия обещает придерживаться своих принципов. Страна всегда настаивала на том, что у граждан ЕС должны быть равные права на труд и передвижение, напоминает пресс-секретарь премьера Арно Пяткин. "Мы не видим принципиальных или политических причин для введения ограничений", - говорит представитель министра иностранных дел Инга Салениеце. Она, однако, добавляет, что министерству благосостояния следовало бы оценить, как возможное открытие дверей для Болгарии и Румынии повлияет на рынок Латвии.

Понятно, что политика "открытых дверей" закончится для Великобритании, и, возможно, Ирландии. Сообщается, что британское правительство подумывает о введении особой схемы с разрешениями на работу, выдаваться они будут только тем, чьи навыки соответствуют требованиям рынка. Осторожничать заставляют последствия прошлого расширения - вместо ожидаемых 13 тысяч мигрантов в год в Британию приехало 600 тысяч, из которых примерно половина вернулась домой. Поскольку Румыния с 22 млн. жителей и Болгария с 8 млн. еще беднее, чем Восточная Европа, британцы боятся еще одного большого потока, который доставит проблемы с интеграцией иммигрантов и обеспечением жилья.

Лидеры Румынии и Болгарии призвали не вводить ограничения, поскольку массовый отъезд населения не прогнозируется - экономика в этих странах стремительно развивается, и работу дома найти легче.

Еврокомиссия на этот раз молчит. "Юридически у стран есть возможность ввести ограничения, и они только должны сообщить нам о своем выборе", - говорит представитель ЕК Катарина фон Шнурбейн. По данным общественных организаций, в Испании уже сейчас живут 400 тыс. румын, в Германии - 63 тыс., во Франции - 60 тыс. В Италии румынам выдается более 175 тыс. разрешений на работу. Крупнейшие болгарские общины проживают в Испании, Италии и Греции.

Автор: NovoNews

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha