Новое правительство создадут к Новому году



29 ноября президенту Латвии Валдису Затлерсу предстоит провести финальный раунд переговоров по вопросу формирования нового правительства. Свои выводы по итогам встреч со всеми представленными в Сейме партиями глава государства обещает сообщить в пятницу, 30 ноября, пишет газета "Телеграф".

А вот сами представители правящих сил, кажется, намерены тянуть процесс до последнего. По прогнозу премьера Айгара Калвитиса, скорее всего, новое правительство появится не раньше Рождества.

Последними спросят у "ЗаПЧЕЛ" и независимых

Сегодня на беседу в Рижский замок приглашены представители ЗаПЧЕЛ и два независимых депутата Артис Пабрикс и Айгар Штокенбергс. Вчера президента навестили лидеры Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), а до этого — делегации Народной партии, Нового времени и Центра согласия. На повестке дня, видимо, было обсуждение конкретных сценариев — "правительства пяти" или "правительства четырех". "Зеленые крестьяне" не видят проблем в присутствии в создающемся правительстве Нового времени. Как пояснил журналистам председатель СЗК Мартиньш Розе, его объединение готово работать даже при условии, что Новое время будет руководить правительством, однако при этом объединение наотрез отказывается отдавать хоть один из своих шести министерских портфелей.

Айгар Калвитис вчера тоже успел побывать в Рижском замке. В отличие от Затлерса, который к журналистам так и не вышел, премьер за неделю до обещанной отставки публично говорить не отказывался. Он признался, что сроки "модернизации" правительства немного откладываются. "Новое правительство должно появиться к Рождеству или Новому году," — сказал Калвитис. На протяжении двух-трех промежуточных недель обязанности исполнительной власти по-прежнему будет выполнять Кабинет Калвитиса. Правда, как признался премьер, работать ему придется в особом режиме, без принятия "существенных решений".

"Новое время" чует подвох

Что касается возможности участия в будущем правительстве Нового времени, то, по словам Калвитиса, шанс по-прежнему есть. Однако у него имеются претензии. "Это в большой степени будет зависеть от них самих. Очень легко оставаться в стороне и только критиковать", — заявил Калвитис в интервью программе LNT "900 секунд". Премьеру также не понравилось желание Нового времени создать коалицию только из четырех партнеров, то есть выбросить кого-то из "старослужащих". Увеличение числа партий не должно быть препятствием для нового правительства, и если Новое время сомневается в том, как при столь широкой коалиции будут рассматриваться проблемные вопросы, в коалиционном договоре может быть оговорен принцип единогласия, пояснил Калвитис.

Впрочем, и Новое время, обдумав за ночь результаты последних пятисторонних переговоров, кажется, понемногу теряет интерес к их продолжению. Во всяком случае вчера глава фракции Дзинтарс Закис заявил, что его партию на самом деле не удовлетворяет якобы достигнутый компромисс по правовым вопросам, и если Новое время не сможет реализовать в новом правительстве свои приоритеты, они туда не пойдут.

Автор: NovoNews

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha