Фокус с цифрами не удался



Министерство финансов Латвии опубликовало свои подсчеты того, как грядущее 1 июля повышение ставок акциза и НДС скажется на ценах природного газа, бензина, алкоголя и сигарет для потребителей. Представители отраслей и независимые эксперты нашли в расчетах множество несоответствий реальной ситуации.

Природный газ

С 1 июля к природному газу, который используется домашними хозяйствами, будет применяться акциз, а ставка НДС для него будет не льготной (12%), а основной (22%). Если учесть, что домохозяйства, использующие газ в плитах, в среднем потребляют около 5,6 кубометра в месяц, их ежемесячные расходы возрастут на 32 сантима, а в год затраты на газ увеличатся на 3,84 лата, включая НДС, сообщает Министерство финансов. А для тех домохозяйств, которые пользуются газом также для отопления и чей средний расход в месяц составляет 186,75 кубометра, платежи вырастут на 7,48 лата в месяц, или на 89,76 лата в год, включая НДС.

Этот вариант расчетов Минфин опубликовал после того, как получил замечания со стороны прессы и Latvijas gāze. Изначально представления министерства были более радужными, а подсчитанный прирост ежегодных расходов составлял неполный лат и неполные 33 лата соответственно. Оказалось, что профессионалы из Минфина почему-то применили ставку НДС в 22% только к части акцизного налога, хотя НДС относится и к самому тарифу на газ.

Заместитель директора Финансового института частных лиц Swedbank Диана Крампе уточняет, что тариф на газ только за счет роста налогов вырастет: для семей, использующих газ в плитах, примерно на 5 сантимов за кубометр (с 0,48 до 0,53 лата/кубометр), а для семей, которые используют газ для отопления, — примерно на 4 сантима (с 0,29 до 0,33 лата/кубометр). По подсчетам института, средний прирост ежегодных расходов домашних хозяйств, использующих газ в плитах и для отопления, составит 4,32 лата и почти 100 латов в год соответственно. Если же вспомнить, что Latvijas gāze каждый год 1 июля пересматривает тарифы для домохозяйств, в основном в зависимости от мировых цен на нефтепродукты, то не исключено, что по этой причине тарифы могут увеличиться дополнительно, поясняет Диана Крампе.

Бензин

Минфин заявляет, что при повышении акцизного налога на бензин до 28,9 сантима за литр ставка все равно останется ниже, чем в Литве и Эстонии. А стоимость литра бензина для населения может увеличиться на 2,44 сантима, включая НДС.

По подсчетам Латвийской ассоциации торговцев горючим, за счет обеспечения обязательного государственного кризисного резерва и других факторов она возрастет еще на 2,5 сантима, т.е. общий рост составит 5 сантимов. Соответственно у семьи, потребляющей в месяц в среднем 60 литров бензина, расходы на топливо вырастут на 3 лата в месяц. А автовладельцам, использующим 200 литров в месяц, придется расставаться дополнительно с 10 латами, заключает Финансовый институт частных лиц Swedbank.

Табак

По данным Минфина, розничная стоимость одной пачки сигарет после 1 июля вырастет примерно на 10 сантимов, включая НДС, а цена одной сигареты увеличится на полсантима.

Аналогичную оценку дал в интервью агентству BNS представитель Национальной ассоциации производителей табачных изделий и руководитель Japan Tobacco International в странах Балтии Рамунас Мачюс. При этом, по его мнению, повышение акциза приведет к сокращению легальных продаж сигарет на 5%, в результате чего только по этому налогу государство недополучит около 5 млн. латов.

Алкоголь

Министерство финансов сообщает, что с 1 июля ставка акциза на крепкий алкоголь в Латвии вырастет до 940 латов за 1 000 литров, став, таким образом, выше, чем аналогичная ставка в Литве, однако ниже, чем в Эстонии. Соответственно, розничная цена полулитровой бутылки алкогольного напитка с содержанием абсолютного спирта 40% (например, водки) вырастет на 12,2 сантима, включая НДС.

С этими расчетами не согласен член правления Латвийского объединения производителей и торговцев алкоголем (ARTA) Витольд Бремнерс. Как он сообщил "Бизнес&Балтии", цена такой бутылки "на полке" вырастет минимум на 19–21 сантим. Минфин не учел, что в реальности на цену без НДС влияют также различные условия договоров между производителями и торговцами, а также собственно торговая наценка.

Витольд Бремнерс также отметил, что сравнение со ставками акциза в других странах Балтии не выдерживает критики, т.к. требования об их выравнивании со стороны ЕС не существует, а минимальную требуемую ставку Латвия уже превысила.

Автор: www.bb.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha