Об изменениях в Обязывающих правилах № 3 «Социальные пособия Даугавпилсского самоуправления»

Об изменениях в Обязывающих правилах № 3 Социальные пособия Даугавпилсского самоуправления от 28 января 2010 года для жителей, задекларировавших основное место жительства в Даугавпилсе.

С января 2013 года размер пособия  GMI  составляет: -совершеннолетним  – 40 латов в месяц,
-детям – 45 латов в месяц.

Право оформить пособие на отопление могут следующие категории даугавпилчан:   одинокие инвалиды или пенсионеры, если размер пенсии составляет 140,01 - 190,00 латов  и проживающие отдельно от детей инвалиды или пенсионеры, если размер пенсии составляет 140,01 - 180,00 латов.

С января  по март 2013 года за пособием на тепло впервые обратились 648 пенсионеров и инвалидов.

Повышен размер пособия на отопление, пособия, связанного с оплатой услуг по использованию жилой площади, пособия на твердое топливо семьям с детьми  (дрова, уголь):
1.  многодетным семьям, имеющим статус малообеспеченной семьи (лица);
2. многодетным семьям, если средний доход на каждого члена семьи за последние три месяца не превышает определенного государством размера минимальной заработной платы;
3. семьям, имеющим статус малообеспеченной семьи (лица), в составе которых имеются один или двое детей;
4. семьям, в которых на иждивении находится  ребенок-инвалид, если средний доход на каждого члена семьи за последние три месяца не превышает определенного государством размера минимальной заработной платы;
5. семьям, в составе которых имеется ребенок-сирота, если средний доход на каждого члена семьи за последние три месяца не превышает определенного государством размера минимальной заработной платы;
6. семьям, на  опекунстве которых находятся дети, оставшиеся без   попечительства родителей, если средний доход на каждого члена семьи за последние три месяца не превышает определенного  государством размера минимальной заработной платы;
7. семьям с детьми, если средний доход на каждого трудоспособного члена семьи  за последние три месяца не превышает определенного государством размера минимальной заработной платы, и на других членов семьи не превышает 50% от определенного государством размера минимальной заработной платы.

Повышен размер пособия на отопление, пособия, связанного с оплатой услуг по использованию жилой площади, и пособия на твердое топливо (дрова, уголь)  одиноким инвалидам, получающим пенсию по инвалидности, или  одиноким пенсионерам, если общий доход после уплаты налогов не превышает 100 латов в месяц.

Повышен размер пособия на твердое топливо (дрова, уголь) пенсионерам и инвалидам:
-одиноким инвалидам, получающим пенсию по инвалидности или по возрасту, если  доход после уплаты налогов не превышает 180 латов в месяц.
-одиноким  пенсионерам, получающим пенсию по инвалидности или  по возрасту, если  доход после уплаты налогов не превышает 180 латов в месяц.
- проживающим вместе инвалидам и пенсионерам, без других законных кормильцев (согласно 188 ст. гражданского законодательства), если их единственным доходом является пенсия по возрасту или по инвалидности и общий семейный доход после уплаты налогов не превышает 290 латов в месяц.
-двоим инвалидам, проживающим отдельно от детей, получающим государственную пенсию по возрасту, если общий семейный доход после уплаты налогов не превышает 270 латов в месяц.
-двоим пенсионерам, проживающим отдельно от детей, получающим государственную пенсию по возрасту, если общий семейный доход после уплаты налогов не превышает 270 латов в месяц.

С января 2013 года пособие на твердое топливо (дрова, уголь) можно получить в течение календарного года.
За 6 месяцев 2013 года данное пособие оформили 948 семьи, 1832 человек.

Изменения в присвоении пособия на поддержание здоровья:
Право оформить пособие на поддержание здоровья могут следующие категории даугавпилчан:
-одинокие инвалиды или пенсионеры, доход которых после уплаты налогов не превышает   170 латов в месяц;
-одинокое лицо, пострадавшее от коммунистического или нацистского режима (исключение – одинокий политически репресированный), при наличии документа, подтверждающего данный факт, если доход вышеупомянутого лица не превышает 170 латов в месяц;
- проживающие отдельно от детей  пенсионеры и  инвалиды с общим семейным доходом после уплаты налогов до 170.01 латов в месяц;
- проживающие вместе пенсионеры,  инвалиды или  политически репрессированные, без других законных кормильцев (согласно 188 ст. гражданского законодательства), если доход семьи после уплаты налогов составляет менее 170 латов в месяц на одно лицо.

На 10 латов увеличился размер пособия на поддержание здоровья пенсионерам, инвалидам, политически репрессированным и семьям с детьми.

С января  по июнь  2013 года  за пособием на поддержание здоровья обратилось на 616 человек больше, чем в тот же период 2012 года.

Изменения в пособиях на приобретение канцелярских товаров:
Разовое пособие полагается:
-Семьям (лицам), имеющим статус малообеспеченной семьи/лица, выплачиваеться 20 латов на каждого ребенка-ученика основного, среднего или профессионального учебного  заведения; первоклассникам полагается 30 латов; предусмотрено пособие в размере 15 латов детям, посещающим дошкольные учреждения;
-Семьям, имеющим на опекунстве детей, если средний доход на каждого члена семьи за последние три месяца не превышает определенного  государством размера минимальной заработной платы, выплачивается по 20 латов на каждого ребенка-ученика основного, среднего или профессионального учебного  заведения; первоклассникам полагается 30 латов; предусмотрено пособие в размере 15 латов детям, посещающим дошкольные учреждения.
За данным пособием можно обращаться в течение всего календарного года.
За 6 месяцев 2013 года пособие на приобретение канцелярских товаров  оформили 921 человек.

Повышено пособие на оплату продуктов семьям (лицам), имеющим статус малоимущей семьи (лица) и на иждивении которых находится ребенок в возрасте до одного года: размер пособия на каждого ребенка составит 20 латов в месяц.

За 6 месяцев 2013 года пособие  на оплату продуктов присвоено 73 ребенку.

Об изменениях социальных пособий в Обязывающих правилах № 4 «Поддержка малозащищенных лиц» от 28 января 2010 года,  если основное место жительства задекларировано в Даугавпилсе.

Увеличился  размер поддержки по уходу за здоровьем в виде компенсации:
-Семье (лицу), на иждивении которой находится ребенок с функциональными нарушениями, которому присвоена инвалидность. Размер поддержки составляет   80 латов на календарный год;
-Семье (лицу), на иждивении которой находится тяжело больной лежачий ребенок с функциональными нарушениями, которому присвоена инвалидность. Размер поддержки  составляет  120  латов на календарный год,
Предусмотрена новая категория: семья (лицо), на иждивении которой находится ребенок с диагнозом целиакия.  Размер поддержки составит 120  латов на календарный год.

Принят новый вид поддержки: разовая поддержка по случаю рождения ребенка. Размер поддержки составляет 50 латов на каждого новорожденного и выплачивается в виде перечисления на банковский счет получателя.

За 6 месяцев 2013 года за пособием по случаю рождения ребенка обратилось 294 семьи.

Предусмотрена разовая поддержка лицам, достигшим возраста 70, 80, 90 лет, в размере 10 латов (выплачивается не позже, чем через полгода после юбилея).

За 6 месяцев 2013 года 754 человек получили разовую поддержку в рамере 10 латов по случаю 70-, 80-, 90-летного юбилея.
Об  изменениях  в Обязывающих правилах №5 «Размер пособия приемным семьям» от  28 января 2010 года.
-Размер пособия на содержание ребенка составляет 70 латов на одного ребенка;
-Размер пособия на одежду и мягкий инвентарь составляет 50 латов в месяц на одного ребенка.

Все изменения вступили в силу с января 2013 года.
 


Источник: Пресс-релиз

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha