Плата за визит к семейному вырастет до 10 Ls



Gлата за визит к семейному врачу может вырасти до 10 латов. Профсоюз семейных врачей уверяет, что другого выбора государство им не оставляет, пишет "Телеграф".

Чиновники насчитали сами

Семейные врачи у нас работают как самозанятые лица. Каждый год они перезаключают договор с Государственным агентством обязательного страхования здоровья, которое оплачивает услуги медиков по определенным тарифам, а также с поставщиками необходимых доктору услуг — например, отопления или электричества, за которые расплачиваются из тех денег, которые получают от государства. В конце года врачи подают декларации в Службу госдоходов, после чего в индивидуальном порядке выплачивают все налоги.

Однако в этом году схема может существенно измениться. Когда подошел момент подписания очередного договора между семейными врачами и агентством, медиков ждал неприятный сюрприз. "К сожалению, Министерство здравоохранения не пригласило нас, когда вычисляло тарифы на следующий год, — рассказывает Телеграфу глава профсоюза семейных врачей Сармите Вейде. — В итоге государственный бюджет был принят задолго до того, как мы предоставили свои подсчеты".

Словом, чиновники сами установили, сколько будет стоить прием у семейного врача, не спросив мнения самих медиков. "В итоге договор на следующий год нам прислали без приложений, в которых должен был быть оговорен финансовый вопрос, — продолжает Вейде. — А про тарифы рассказали только на общем собрании, где присутствовали представители профсоюза, агентства и Минздрава". Цифры получились неприятные — само собой, для семейных врачей. "По нашим подсчетам, себестоимость одного визита к семейному врачу в следующем году составит 10,2 лата, а государство хочет платить нам на 40% меньше", — говорит Вейде. По ее словам, на претензии медиков министерство отвечало незатейливо: бюджет уже принят, денег больше нет.

Срок — до Нового года

В итоге медики единогласно проголосовали против таких договоров — работать за 60% от себестоимости услуги врачи отказались. "Даже эти 10 латов — гораздо меньше, чем рыночная цена, в коммерческих клиниках прием у семейного врача стоит около 15 латов, — уверяет Вейде. — А ведь при этом все поставщики услуг просят у нас деньги по рыночным ценам — и за свет, и за услуги медсестричек".

Срок действия договоров истекает 31 декабря. Если до этого момента Минздрав не сможет договориться с семейными врачами, то уже 1 января получится, что они работают без договоров и за свои услуги денег от государства не получают. "В таком случае нам придется брать с пациента за визит полную стоимость — то есть 10,2 лата, — говорит Вейде. — А после этого человек сможет обратиться в Государственное агентство обязательного страхования здоровья, где ему возместят ту часть, которую должно оплачивать государство".

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=28500

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha