Глава Минздрав разоблачит симулянтов



Министр здравоохранения Винетс Велдре озабочен слишком большим количеством выписанных больничных. По словам Велдре, сейчас основной деятельностью некоторых семейных врачей стала исключительно выписка больничных. Чтобы решить эту проблему, министр предлагает реорганизовать систему: он считает, что было бы эффективнее выдавать больничные через регистратуру поликлиники или в результате заключения врачебной комиссии, сообщает радиостанция SWH+.

Согласно данным Госагентства социального страхования с каждым годом число бюллетеней растет, значит, вырастают и выплаты госпособий по болезни. Так, если в 2001 году было выплачено около 9,5 млн. латов, то в 2005 - уже свыше 27 млн. латов

Как уже сообщала NovoNews, правительство Латвии в ноябре 2006 года приняло поправки к Правилам о порядке выдачи больничного листа. В них установлено, что в случае недееспособности пациента на протяжении 45 дней, его семейный врач обязан отправить пациента к специалисту определенного профиля - а значит, не сможет единолично "держать" его на больничном дольше положенного срока.

В случае, если человек не выходит на работу в течении полугода, семейный врач должен обратиться в Государственную врачебную комиссию экспертизы здоровья и трудоспособности, которая принимает решение о назначении инвалидности. Таким образом, семейный врач не сможет единолично принимать решение о состоянии здоровья пациента и "держать" его на больничном дольше положенного срока.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=13545

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha