В Латвии наркоманам выдают права и оружие



Любой житель Латвии, достигший 18-летнего возраста, может получить водительские права, даже если он употребляет наркотики и лечится у нарколога. Как сообщает газета Diena такая ситуация возможна, поскольку в стране отсутствует единый наркологический учет: заядлому наркоману остается лишь сходить к своему семейному врачу и взять справку о том, что никаких противопоказаний для получения прав у него нет.

Причем, как указывает издание, даже если семейный врач прознает об увлечениях подростка, есть резервный вариант - пройти врачебную комиссию в какой-нибудь поликлинике или медицинском центре. Главное - вести себя адекватно и правильно отвечать на вопросы. Все это относится и к водителям, у которых истекает срок годности прав и необходимо повторно получать справку о состоянии здоровья.

Между тем, согласно правилам Кабинета министров, участвовать в дорожном сообщении запрещено, если у потенциального водителя констатирована наркотическая зависимость: садится за руль он имеет право только после периода воздержания продолжительностью не менее года, указывает Diena. Да и то - лишь после проверки у специалистов. К слову, такие же точно правила действуют для тех, кто хочет получить разрешение на ношение огнестрельного оружия.

На сегодняшний день узнать историю болезни наркомана, жаждущего получить права или "ствол", специалисты не в состоянии: единого регистра зависимых лиц в Латвии нет. Хотя, как рассказала изданию представитель Государственного наркологического агентства Инга Ландсмане, раньше ситуация была под контролем. Чтобы получить права, человек был обязан предъявить справку, свидетельствующую о том, что оно не состоит на учете у нарколога и вообще не попадался в их поле зрения. Однако впоследствии функция выдачи справок этого регистра была упразднена - оказалось что это "юридически неправильно": включение в регистр стали расценивать как нарушение прав человека.

Теперь же решать, кому дать права, а кому нет, по сути могут семейные врачи. "Им дана огромная власть единолично решать, можно ли пациенту водить автомобиль", - сказала в беседе с Diena Ландсмане. Если возникают сомнения доктор должен направить человека к наркологу. Другое дело - как семейные врачи соблюдают это железное правило.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=13727

Автор: Yoga
Добавлено: 21.10.2015 03:15
0

At last, sooenme comes up with the "right" answer!

Автор: Anindya
Добавлено: 19.10.2015 02:56
0

Walking in the prsneece of giants here. Cool thinking all around!

Автор: Thomas
Добавлено: 18.10.2015 11:22
0

Super intimrafove writing; keep it up.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha