Медицину вылечат кошельками пациентов



В латвийской медицине назревает серьезный кризис. Врачи все громче говорят о необходимости крупных реформ, повышении зарплат и увеличении финансирования отрасли. Политики твердят, что зарплаты уже повышаются, а реформы проводятся. Премьер-министр Айгар Калвитис заявил, что врачи сначала должны сосчитать свой доход, а потом выдвигать конкретные требования, пишет "газета «Телеграф".

Но в одном стороны едины: решить проблему можно только путем введения всеобщего страхования здоровья. Иными словами, дополнительное финансирование надеются найти в карманах пациентов.

Кризис не отрицает никто

Как рядовые медики, так и Министерство здравоохранения подтверждают наличие кризиса в системе здравоохранения: зарплаты у врачей слишком низкие, расходы на содержание практики растут каждый день (в основном, за счет инфляции), а денег у государства больше не становится. Профсоюз медицинских и социальных работников говорит о необходимости повышать зарплаты: данные ранее обещания выполняются лишь частично, и всему виной безответственность министра здравоохранения Винета Велдре.

Велдре, в свою очередь, назвал профсоюзную риторику лицемерной: для увеличения зарплат медикам в 2008 году в бюджете зарезервировано 39 млн. латов. "Неужели мы теперь должны отобрать средства у педагогов или крестьян?" — возмутился Велдре в интервью газете Latvijas Avīze. Наткнувшись на стену непонимания, профсоюз решил обратиться к премьер-министру Айгару Калвитису. Однако и здесь поддержки медики не нашли. Премьер предложил оценить, сколько врачи получают от страховых компаний и дополнительных пациентских взносов, и только после этого говорить о реформах.

Пациенты, готовьте кошельки

Ассоциация семейных врачей уже сейчас предлагает решение, которое устроило бы всех участников дискуссии — за исключением, наверное, пациентов. "Повышение зарплат не решит проблему медиков, ведь содержание практики тоже дорожает с каждым годом, — считает глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде. — Сегодня государство платит нам за наши услуги гораздо меньше, чем они реально стоят". На вопрос, сколько же хотят врачи, Вейде ответа не нашла — по ее словам, необходимые подсчеты как раз сейчас проводятся. А после того, как результаты будут готовы, станет ясно, сколько семейные врачи недополучают от государства.

Дальше существует три варианта развития событий: разницу будет покрывать государство из госбюджета, страховщики — за счет введения обязательного страхования или пациенты — напрямую в больничной кассе.

В первом случае, судя по всему, придется изменить налоговую систему, ведь лишних денег у государства, как всегда, нет. Что касается обязательного страхования, то его судьба тоже пока неясна: рабочая группа взвешивает разные варианты, и кто будет платить за страховку, пока неизвестно. Но так или иначе лечение медицинской отрасли без дополнительных поборов с пациентов и рядовых налогоплательщиков вряд ли будет возможно. Однако узнаем мы об этом не раньше осени: рабочая группа закончит исследования, семейные врачи определятся со своими запросами, а профсоюз медицинских и социальных работников решит, стоит ли выходить на забастовки.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=21493

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha