Семейные врачи могут подорожать до 2 латов



Для нового министра здравоохранения Ивара Эглитиса год начался с непопулярных заявлений: министр предложил поднять стоимость визита к семейному врачу с 50 сантимов до 2 латов, а также заговорил о всеобщем страховании здоровья, пишет "Телеграф".

И то и другое, по его словам, могло бы привлечь дополнительные средства в отрасль. Нововведение больно ударит по карману самих пациентов. Специалисты опасаются, как бы повышение платы не сделало медицину совсем недоступной для латвийцев услугой.

Дороже, еще дороже

С приходом нового министра здравоохранения Ивара Эглитиса медики связывали большие надежды: они рассчитывали, что он сможет решить вопрос с зарплатами, возьмется за проблему инфраструктуры, обратит внимание на детское здравоохранение. Эглитис действительно задумался над решением этих вопросов, только вот дополнительные средства он предлагает изыскивать не в государственном бюджете, а в кармане самих пациентов.

Одно из предложений — поднять стоимость визита к семейному врачу с 50 сантимов до 2 латов. "Основная идея в том, чтобы сделать отношения между врачами и пациентами более серьезными, причем с обеих сторон, — пояснил Телеграфу советник министра Модрис Спрудзанс. — Сейчас семейный врач больше заинтересован в том, чтобы посылать людей в больницы, вместо того, чтобы лечить самому. Поэтому в больницах очереди". Сам министр на этот счет высказался еще конкретнее. "Если зарплата семейных врачей станет зависеть от количества принятых пациентов, то врач будет более мотивирован держать пациентов в своем кругозоре", — сказал Эглитис агентству LETA. При этом он добавил, что сегодня доход врача больше зависит от того, сколько человек к нему приписано, а не сколько он реально обслуживает.

По словам Спрудзанса, Минздрав еще не решил, кто и в каком порядке станет платить 2 лата, а кто будет ходить к семейному по льготным ценам. А вот глава профсоюза семейных врачей Сармите Вейде опасается за последствия таких изменений в тарифной политике: "Главное, чтобы плата не стала для пациентов преградой, из-за которой они не смогли бы пойти к врачу. На мой взгляд, государство должно изучить эту проблему подробнее — смогут ли люди оплачивать повышенный тариф". Правда, Минздрав успокаивает, что в этом году пациенты могут спать спокойно — если нововведения и будут воплощаться в жизнь, то постепенно.

Еще одно предложение минист-ра — ввести обязательное страхование здоровья, которое не раз обсуждалось и при старом руководстве Минздрава. И каждый раз эта идея вызывала шквал критики. "Министр хочет, чтобы пациенты принимали участие в оплате медицинских услуг, — поясняет Спрудзанс. — На данный момент государственный бюджет дает только часть денег. А другого источника кроме страхования не существует".

Средства расходуются неэффективно

А вот экономист Ояр Кехрис с таким подходом не согласен. "Вы посмотрите, какие суммы в государственном бюджете предусмотрены на здравоохранение, — сказал он Телеграфу. — Они используются неэффективно, в результате чего за услугу платят совсем не столько, сколько она стоит. У нас сохраняется централизованное планирование с элементами капитализма, что сильно искажает ситуацию".

С заявлением о неэффективности расходов в сфере здравоохранения вчера выступил и Госконтроль. Проводя ревизию Минздрава, контролеры обнаружили: например, средства на введение программ амбулаторного и стационарного лечения были выделены еще до того, как соответствующее распоряжение одобрило правительство. По мнению Госконтроля, существовал серьезный риск того, что более 12 млн. латов были израсходованы "неэффективно". К тому же проекты от конкретных учреждений Минздрав попросил уже после того, как перевел им значительные суммы из бюджета.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=29592

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha