NRA. Получить качественную медицинскую помощь дети могут только за деньги

В реальности дети не могут своевременно получить гарантированную государством заботу медиков. Помощи им приходится ждать месяцами в очередях. Но в то же время, если у родителей есть деньги, услугами специалистов можно воспользоваться уже на следующий день.

Как гласят правила финансирования здравоохранения, установленные Кабинетом министров, у родителей нет необходимости платить за услуги здравоохранения для своих детей младше 18 лет, а также за посещения семейного врача и визиты к специалистам, за домашние визиты медсестры и другие амбулаторные и стационарные услуги.

Попасть к семейному врачу для ребенка не представляет проблемы. Это в разговорах с газетой признало большинство родителей малышей, но проблемы начинаются, когда с направлением от врача надо попасть к какому-то специалисту. "Невролог выписал направление для моей двухмесячной дочки в Детскую больницу на сонографию головы. Когда созвонилась с больничной поликлиникой, мне сказали: звоните в следующем месяце, тогда сообщим, сможем ли записать вас в очередь, — с возмущением рассказала газете Агнесе. — Когда я сказала, что сонографию надо провести как можно скорее, дабы знать, как действовать, мне ответили: ее можно провести и на следующей неделе, но это будет стоить пять латов. Конечно, я готова платить". Агнесе считает: это вымогательство средств у родителей. Понятно, что родители достанут эти деньги и заплатят.

Заместитель директора детской клинической больницы Gailezers Лаума Ципеле подтвердила NRA, что очередь на нейросоноскопию (сонографию головы) тянется аж до февраля будущего года.

"Квоты кончились уже в сентябре. В неотложных случаях мы принимаем пациентов, но в плановом порядке им приходится ждать. Если родители ребенка платят за обследование, то они могут попасть и вне очереди". До февраля будущего года детям приходится ждать очереди и на ультрасонографию, и на обследование у гастроэнтеролога. Госпожа Ципеле рассказала, что к аллергологу даже не записывают на очередь, в обследовании просто отказывают и предлагают звонить позже. "Потребность в консультации аллерголога просто огромная, но государственные деньги ее ограничивают. Если какому-нибудь ребенку в сельской местности становится хуже, мы его берем в стационар".

Мать семилетней Мадары из Салдусского района признает, что своей очереди на обследование у аллерголога в Детской клинической университетской больнице (ДКУБ) она ждала полтора месяца, консультации у пульмонолога — месяц. Главврач ДКУБ Джеймс Розитис убежден, что в любом государстве существуют длинные очереди на плановое обследование. "Если средства, отпущенные государством на плановую помощь, потрачены, то, конечно, ее приходится ограничивать".

Кардиологическое обследование детей проводят только в детской больнице Gailezers. Хотя там тоже стараются "по возможности не допускать очередей", запросов на обследование столько, что удовлетворить их все удастся не ранее апреля будущего года. В больнице работают четыре кардиолога, но и они не могут принять всех плановых пациентов. Лаума Ципеле проинформировала газету, что в этом году прооперировано более ста детей. "В последнее время в стационары попадают лишь абсолютно неотложные пациенты, поэтому отделение не заполнено, могли бы проводить еще и обследования — но нет денег".

Детям с врожденным пороком сердца в будущем году операция, возможно, уже не понадобится. Ребенок станет неоперабельным, обреченным всю жизнь существовать с болями, рассказывает г-жа Ципеле. То же и с операцией грыжи, на которую пациентов записывают лишь на январь будущего года. "Можно ждать еще полгода, но если происходит ущемление грыжи, то положение пациента обостряется", — информирует Джеймс Розитис. В настоящее время система такова: если пациент получает неотложную помощь, то часто она лишает в свою очередь возможности обследования планового пациента, у которого могут изъять предусмотренные для него средства.

В сходной ситуации оказываются и те дети, которых семейные врачи посылают на лечебную гимнастику к физиотерапевту. Детей направляют или в ближайшую поликлинику, или в филиал национального реабилитационного центра Vaivari клинической больницы П.Страдыня, где очереди на гимнастику надо ждать полгода, а то и дольше. Это означает, что ребенок, которому сейчас три месяца, в порядке очереди попадет на гимнастику, когда ему будет почти год, когда она ему уже не нужна, поскольку ребенок начнет ходить. За плату от 2,50 до 3 латов можно заниматься гимнастикой и помимо очереди.

"Специалисты свободны, могут принимать детей, но не хватает денег, чтобы оплатить услуги всем детям", — высказал свое мнение газете Виктор, отец пятимесячного сына. Он не понимает, как государственные органы планируют средства на детское здравоохранение — создается впечатление, что они вообще не планируются.

"Известно, сколько ежегодно рождается детей; исходя из этого можно рассчитать, сколько необходимо денег хотя бы на ту же самую гимнастику, если примем, что хотя бы половина семейных врачей прописывают ее детям", — считает Виктор.

Правила финансирования здравоохранения предусматривают, что услуги, предоставляемые медицинскими учреждениями, больничные кассы или агентство оплачивают из средств государственного страхования здоровья (бюджетных) в соответствии с взаимными договорами. За оказываемые услуги у медицинского учреждения есть право получать доплату с пациента, если данное лицо старше восемнадцати лет.

Средства на детское здравоохранение включены и в основной бюджет государства (услуги медицины катастроф, деятельность донорского центра), и в специальный бюджет здравоохранения (оплата услуг, амбулаторные и централизованные медикаменты и др.). Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Лаура Бундуле пояснила, что ни в одной программе нельзя выделить, какая часть финансирования используется именно на детское здравоохранение.

Каждый год определяются услуги, которые при посредничестве больничных касс оплачиваются из бюджетных средств, отпущенных на здравоохранение, а также объем услуг и список медицинских учреждений, которым оплачиваются оказываемые услуги. Если потребность в услугах больше, чем позволяет запланированный объем бюджетных средств, то образуются очереди. У пациентов есть право получать медицинские услуги и помимо очереди — но он сам компенсирует расходы.

Источник: Кристине ХАРМСЕНА, Инга ПАПАРДЕ

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha