Под потолок — и в очередь

Очередь на квартиры вырастет на 20 тысяч человек — претендовать на муниципальное жилье теперь можно и при зарплате в 200 латов.

До 2006 года аренда одного метра жилья в хозяйском доме будет стоить 60 сантимов. Кого-то решение Сейма о сохранении потолков квартплаты порадовало, кого-то огорчило. Многие жильцы, не надеясь на то, что хозяев поставят в рамки, успели подписать новые договора и согласиться с повышением аренды до полутора-двух латов. Что ж, кому-то из домовладельцев удалось воспользоваться ситуацией всеобщей неразберихи и суматохи, но запросы остальных на ближайшие несколько лет немного поумерят. В 2006 году потолок составит 72 сантима за метр, в 2008 году — 84 сантима. Правда, для того чтобы поправки к закону "О найме жилых помещений" вступили в силу, они должны быть одобрены депутатами в третьем чтении, но можно почти с уверенностью сказать, что потолок сохранится.

Для справки — информация о том, кто ратовал за потолок, а кому было наплевать на интересы жильцов. За поправки проголосовали левые и центристы, ТВ и депутаты из Народной партии были за отмену потолка, депутаты из Нового времени вообще не участвовали в голосовании. Столичные же власти, тем временем, думали, как помочь тем, для кого и 60 сантимов за метр — неподъемная плата. В Рижской думе на днях приняли новые правила о предоставлении жилья нуждающимся семьям из хозяйских домов. О них "МК" рассказал председатель Рижской городской управы по найму, депутат Рижской думы Денис Горба:

- Что касается поправок к закону "О найме жилых помещений", Сейм планирует принять их окончательно до рождественских каникул. Но даже когда будет принято решение о том, что один квадратный метр стоит не больше 60 сантимов, домовладелец не сможет на следующий же день внести изменения в счета. Он должен предупредить жильцов о повышении. Сделать это нужно в письменном виде и, по новым правилам, не позднее, чем за три месяца, — объяснил Денис Горба и, конечно, согласился к тем, что даже повышение до 60 сантимов ударит по карману многих жильцов хозяйских домов. Так что решение думы подоспело вовремя. Насколько оно окажется действенным — время покажет. Напомним, что оно касается тех жильцов хозяйских домов, которые жили в доме еще до его денационализации!

- До сих пор в очередь на муниципальное жилье могли встать лишь те жильцы денационализированных домов, которые имели статус малоимущих. То есть если у человека не было справки, подтверждающей его статус, он не мог претендовать на муниципальное жилье. Теоретически все было верно, но на практике оказывалось, что разделение это несправедливое. Семья, получившая статус малоимущей, на многом экономила, а семья, где доходы были чуть выше, льгот не имела, платила за все по полной, и в итоге оказывалась в худшем положении, чем малоимущие. Вот и в очередь на жилье такая семья встать не могла. Теперь одинокие жильцы хозяйских домов с доходом в 200 латов и семьи, где на одного человека приходится не больше 150 латов, тоже имеют право на муниципальное жилье.

Правда, как заметил Денис Горба, эта категория будет числиться в отдельной очереди. И когда дойдет дело до распределения квартир, первые ключи отдадут все-таки инвалидам, пенсионерам, малоимущим. Но главное, что появился хоть маленький, но шанс. Ведь до сих пор так называемая "серая зона" была самой обиженной: недостаточно бедные, чтобы получать соцпомощь, недостаточно богатые, чтобы взять кредит. Какой банк выдаст деньги на новую жилплощадь при зарплате в 200 латов?

- Новые поправки не запрещают становиться в очередь и тем жителям хозяйских домов, чьи доходы больше 150 или 200 латов. Понятно, что "обеспеченная" очередь будет претендовать на муниципальное жилье в последних рядах, и шансы на квартиру у этой категории довольно призрачные. Хотя в бюджете запланированы довольно большие средства и на строительство, и на разработку новых проектов, — попытался стать оптимистом Денис Горба. В первой и второй группах тысячи и тысячи семей, а темпы строительства, хоть и бешеные (по сравнению с многолетних простоем), но все-таки не такие, чтобы в ближайшую пятилетку расселить всех нуждающихся. Ведь помимо групп, о которых уже было сказано, претендовать на жилье теперь могут и те, кто был выселен по решению суда за долги либо в связи с капитальным ремонтом и сейчас не имеет другого места жительства (не задекларирован в собственной или съемной квартире) и имеет доход не больше 200 латов на одного или 150 на каждого члена семьи.

- Нуждающихся, конечно, много. В очереди на жилье сейчас стоит примерно 7500 рижан, из них 3300 — жители денационализированных домов. Всего же, по данным самоуправления, в хозяйских домах проживает 27 тыс. семей, и 20 тыс. теоретически могут встать в очередь на жилье — они жили в домах еще до денационализации, — подытожил Денис Горба.

Как же Рига готовится встретить новых очередников, которых может оказаться почти 20 тысяч. В 200-миллионном городском бюджете на будущий год, почти 10 миллионов латов отведено под строительство муниципального жилья и разработку проектов. Планируется начать вторую очередь строительства в Дрейлини, возвести несколько многоэтажек в Зиепниеккалнсе, в Болдерае, а также разработать план строительства микрорайона в Румбуле в 2006-07 годах. Какими темпами пойдет строительство, предположить сложно — сейчас дума пытается воплотить различные идеи для того, чтобы как можно быстрее расселить очередников. Конечно, выделить квартиры 20 тысячам семей — идея нереальная, но выдавать по сотне ключей в месяц (а такое сейчас происходит в Дрейлини) — это уже большой прогресс.

Источник: Юлия СОКОЛОВА, MK Латвия

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha