Бригады денег не берут!

Не секрет, что многие рижане и другие латвийцы местом летнего отдыха — кто на день, кто на неделю, а кто и подольше — выбирают Юрмалу. А любого человека в самый разгар отдыха вполне может прихватить.

В Риге, по новым правилам КМ, пациент за необоснованный вызов "скорой помощи" обязан заплатить 6 латов. Медицински обоснованными считаются случаи, если больной или пострадавший находится в критическом, угрожающем жизни состоянии. А как насчет Юрмалы?

— Единственная категория пациентов, для которых услуги неотложной медицинской помощи оказываются за плату, — это туристы–иностранцы, — сообщил "ВС" председатель правления SIA Jћrmalas ќtrќ palїdzїba Имантс Островскис. — С них взимается 27 латов с сантимами. Однако у них всех, как правило, имеются страховые полисы, так что впоследствии человек может получить эту сумму от страховой компании.

Что касается жителей Латвии, имеющих персональный код, то неотложная медицинская помощь оказывается им бесплатно. Независимо от того, является человек юрмальчанином или приехал к нам отдохнуть. Мы не берем денег с людей, которые вызывают "скорую помощь", прежде всего потому, что мне и самому до сих пор непонятна вся эта система. Почему где–то шесть латов, а где–то — два? Как можно требовать от человека, чтобы он оценил, есть угроза его жизни или нет? Или от диспетчера — чтобы он это сделал вообще по телефону, только на основании симптомов, которые ему перечисляют близкие пациента (очень часто сбивчиво и путано, потому что волнуются)? Да тут любой медик, будь он хоть семи пядей во лбу, рискует попасть пальцем в небо! И вот мы то и дело читаем в прессе: человек умер, потому что до последнего не вызывал "скорую".

Боялся: а вдруг зря побеспокоит? На мой взгляд, это недопустимо. Я считаю, что систему неотложной медицинской помощи следует организовать так, чтобы "скорая" могла выезжать на все вызовы и обслужить всех, кто нуждается в помощи. А параллельно надо образовывать людей, информировать, как правильно действовать в той или иной ситуации. И ОБЯЗАТЕЛЬНО развивать сотрудничество с семейными врачами.

Сегодня, если стало плохо, многие сразу же звонят в "скорую". Почему? Ведь логично, чтобы первым медиком, к кому человек обращается, был не "чужой" врач "неотложки", а именно семейный! Который тебя годами лечит, знает твой организм и все его неполадки… Вот такой врач действительно может проконсультировать пациента даже по телефону. Когда мы добьемся, чтобы первым порывом пациента было набрать по телефону не 03, а номер своего семейного врача (а уж если обращаться в "скорую", то только по его рекомендации), то тогда число необоснованных вызовов действительно снизится — и главное, никто от этого страдать не будет.

— А как же соответствующее решение правительства? — поинтересовалась "ВС".

— Решение КМ не обязывает нас взыскивать деньги, этот вопрос находится в компетенции самоуправления. К тому же сейчас у нас, как и в целом по стране, число вызовов сократилось. Конечно, мы тоже просим людей перед тем, как набрать телефон 03, подумать, действительно ли это необходимо. Ведь каждый вызов — это время, средства, бензин, персонал. У нас же на весь город всего четыре бригады; в то время как в летний сезон за счет туристов население Юрмалы резко увеличивается.

— Четыре бригады на весь громадный и длинный город?! Не мало ли?

— Не будь у нас в центре города Булдурской больницы, возможно, проблемы и возникли бы. Но пока ничего, справляемся…

Источник: Марина БЛУМЕНТАЛЬ, Вести сегодня

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha