"Ищу честного буржуя!"

— поделился сокровенной мечтой с "ВС" обыкновенный латвийский гражданин Александр Калинин. Эх, знать бы свою жизнь наперед! Тогда, может быть, пошла бы женщина прямиком шведский банк грабить. Чтоб получить срок подольше и пожить в нормальных человеческих условиях. Потому как условия даже в самой захудалой шведской тюрьме намного лучше тех, в которых семья живет сегодня. В отечестве и на свободе…

…Глава семьи Александр Калинин показывает нехитрое житье–бытье. Одна комната на пятерых (двое взрослых, трое детей, четвертый учится в интернате и домой приходит только на выходные). Часть крошечного разделенного надвое коридорчика отведена под кухню. Эти "хоромы" Александр получил, когда освободился из заключения.

— Я тут все сделал сам, — с гордостью говорит он. — Когда мне дали эту комнату (два года ее ждал!), тут такое творилось! А теперь все как у людей: и холодильник есть, и стиральную машину в кредит взяли. Хотя, сами видите, тесновато… Я вижу. Все жилое пространство занято кроватями; чтобы пройти по комнате, выполняющей роль спальни, гостиной и детской одновременно, протискиваюсь бочком.

Но теснота — это еще полбеды. Беда в том, что сам дом зимним можно назвать с бо–ольшой натяжой: стены ветхие, в межсезонье сквозь них проникает сырость. Приходится на зиму утепляться, обивая стены пенопластом, а особо щелястые углы — еще и старыми одеялами. Хорошо, что Александр по профессии строитель: где нужно — дырки задует пеной, где нужно — досками забьет. Пол на 10 сантиметров поднял, чтобы чтобы вода не затекала. Детишки ведь растут!

А еще в квартире нет печки. На вопрос, как обогревается семейство в холодное время года, глава семьи отвечает загадочно: "Кое–как выходим из положения…" Интересуюсь, где родители умудряются купать малышей. Александр отвечает просто: "По родне возим, по друзьям. А летом можно и во дворе помыться. Выношу ванночку и купаем малышню".

…Александр приглашает меня обозреть "коммунальное чудо", которым пользуется его семья за неимением в доме нормального сливного туалета: дощатое сооружение с ящиком и дыркой. Да уж, увидеть ТАКОЕ в столице европейского государства, пусть и на окраине… "Жаль, Буша сюда не привезли, когда он Ригу посетил, — смеется Александр. — Тогда бы он Латвию уж точно навсегда запомнил!"

Но почему, если в доме есть вода, многодетная семья пользуется такими доисторическими "удобствами"?

— В свое время мастера из домоуправления трубу не подвели, — поясняет Александр. Сам в систему он лезть опасается — все–таки не специалист. А обратиться к спецам — так повсюду деньги нужны. Но где на все набрать?

— Жена домом, детьми занимается, а я на хлеб зарабатываю, — продолжает Александр. — Нелегко, а что поделаешь? По профессии я каменщик, строитель.

Мне 40 лет, работодатели с предложениями, как вы понимаете, в очереди не стоят. Неофициально еще можно кое–что найти — но где гарантия, что заплатят? Меня уже так дважды кидали. И куда пожалуешься, если без всяких оформлений работал? А официально не берут. Почему? Да много причин: и судимость, и возраст…

Биржа труда? Не смешите. Послали как–то меня на Юглу, в дом инвалидов, кажется. Я посмотрел — ахнул: мне той зарплаты хватило бы только на проезд на работу и с работы да еще скромненько перекусить. А жене, а детям?

В жизни Александра некогда имели место нелады с законом. Но уже шесть лет никакого криминала, ведет вполне законопослушный образ жизни. Крутится, чтобы содержать свое большое семейство, за любую работу берется. Он не жалуется, не просит — он вообще терпеть не может у кого–то что–то просить. (К слову, об условиях, в которых живет семья Калининых, "ВС" узнала случайно, от соседей. — М. Б.). Была бы возможность, сам бы решил все свои проблемы, включая жилищные. Но…

— Жена получает на троих малышей около 60 латов, я в хорошее время могу и латов 300 срубить, — подсчитывает Александр. — А в плохой месяц хорошо если работу латов на сто где–то найду. Крутимся, выживаем… Сейчас вот лес валить предложили — поеду обязательно, не упущу заработка! Но крутись не крутись, а на квартиру "пролетарскими" доходами не скопишь.

Александр это отлично понимает — как и то, что времени у него, чтобы как–то решить жилищные проблемы, в обрез. Года три–четыре от силы: ведь ребятишки–погодки в школу пойдут, хотя бы пару письменных столов на троих поставить–то где–то надо? Страшно не хочется в "казенные руки", в интернат то есть, малышей отдавать!

Однако на вопрос, стоит ли семья на очереди на улучшение жилищных условий, Александр безнадежно машет рукой:

— Стоял я в свое время на очереди. Но где та очередь сейчас, понятия не имею. Чиновникам, чтобы что–то выделить, море справок нужно представить. А попробуй их собрать!

То приедешь не вовремя, то не все документы принесешь, то начальство жди, пока подпишет да печать тиснет… Я как–то за одной справкой два дня мотался! Да я за это время мог бы кому–то квартиру покрасить–пошпаклевать, денег для семьи заработать! Или жену мою взять: она же целыми днями с детьми! Я ее подменить могу только по выходным, а тогда ни одна контора не работает. И если бы хоть так было: справки собрал — квартиру получил. А так пробегаешь за этими бумажками, время потеряешь — а получишь ли что–нибудь, бабушка надвое сказала…

…Прощаясь, Александр делится с "ВС" своей сокровенной мечтой. Она проста: найти в качестве работодателя "честного буржуя". Который четко говорит, что от работника требуется, и расплачивается по–честному. Ну а за Александром не заржавеет: пахал бы, не жалея сил.

Источник: Марина БЛУМЕНТАЛЬ, Вести сегодня

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha