Партии предлагают социальные программы

За минувшую неделю основные политические силы, претендующие на места в следующем Сейме, определились кто со списками кандидатов, а кто с предвыборными программами. Больших сюрпризов для избирателей нет. Если так пойдет и дальше, то следующий состав Сейма не очень-то будет отличаться от нынешнего.

Премьер пойдет локомотивом

Локомотивом на предстоящих парламентских выборах от Народной партии (НП), как и следовало ожидать, пойдет премьер Айгар Калвитис, а в Латгалии — маэстро Раймонд Паулс, хотя ранее композитор заявлял, что собирается покинуть политику. В общей сложности в списке 65 кандидатов, в том числе все нынешние депутаты и министры от "оранжевых", за исключением Яниса Шкапарса и Эрика Зунды. В выборах будут участвовать пять представителей молодежной организации НП, а также мэр Прейли Янис Эглитис, председатель Совета Резекненского района Монвид Шварцс и другие региональные руководители.

В свою очередь немногочисленные Новые демократы (НД) на своем втором конгрессе постановили, что их лидером останется экс-министр внутренних дел Марис Гулбис. Выступая перед своими коллегами, Гулбис назвал главные предвыборные цели партии — это повышение благосостояния населения и эффективная борьба с бедностью. В программе НД подчеркивается, что необходимо ввести нулевые декларации, следить за тем, чтобы политика и государство не использовались для улучшения благосостояния отдельных лиц, применять налоги в зависимости от платежеспособности лиц и установить НДС на продовольствие в размере 5%, а необлагаемый минимум — в 110 латов. Среди кандидатов от демократов числятся также экс-руководитель Дорожной полиции Висвалдис Пуките и доцент Банковской высшей школы Янис Грасис.

Соцдемы создают команду

А вот Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП) решила не баллотироваться под руководством только одного лидера. Для этого создана целая команда, в том числе партнеры из Партии труда, Объединения христианских демократов и партии Latgales gaisma. В Риге под номером один пойдет председатель Гунтар Йиргенсонс, второй — Илга Крейтусе, затем Янис Диневич, Рихард Эйгимс и Андрис Тейкманис. В рижском списке можно будет увидеть и копьеметателя, олимпийского чемпиона Яниса Лусиса. В Латгалии лидером станет Диневич, а пятым в списке значится художник из Резекне Освалд Звейниекс. В Земгале первый — юрист Оскар Йокстс, в кандидатах также числится певец Виктор Лапченок. В Видземе и Курземе фаворитом назначен Дайнис Иванс. Среди соцдемов будут также представители молодежного объединения, разных профсоюзов и один представитель из Федерации пенсионеров.

"Тевземцы" сменили ориентиры

Приоритетом ТБ/ДННЛ на предстоящих выборах обозначена защита интересов латышского народа. Также "тевземцы" предлагают новую социально-экономическую программу, чтобы достичь другой важной цели: каждая семья должна быть сытой, многочисленной и жить в своем собственном доме или квартире. Так, в частности, планируется в тех семьях, где растет более трех детей и доход родителей не превышает двух средних зарплат, установить налоговые ставки, близкие к нулю, а необлагаемый минимум наращивать быстрее, связывая его со средним жалованьем, а не с фиксированной суммой. При покупке первой квартиры таким семьям необходимо давать более выгодные проценты ипотечного кредитования, а обучение в высших школах вообще не облагать налогом.

Кроме того, предлагается обязательное декларирование ввести только для тех лиц, чей заработок превышает 20 000 латов в год, а также для тех, кто владеет ценной собственностью или долями в предприятиях. ТБ/ДННЛ предлагает ввести налог на капитал, облагать которым будут акции и ценные бумаги, за исключение дохода от депозитов и продажи квартиры, в которой хозяин прожил как минимум 5 лет. В планах — установить ежегодную индексацию для инвалидов, финансово поддерживать предприятия, которые задействуют инвалидов, а на культуру и спорт направлять сборы от налога на азартные игры.

Источник: Полина ЭЛКСНЕ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha