Минблаг нашел способ разоблачать симулянтов



Министерство благосостояния придумало новый способ борьбы с симулянтами, которые неоправданно засиживаются на больничных и получают за это деньги от государства, чем наносят ему значительные убытки. Правда, пока никто не берется прогнозировать, насколько результативным окажется предложенный метод, так как он целиком является латвийским ноу-хау и проверить его эффективность можно будет лишь эмпирическим путем, отмечает газета "Телеграф".

Согласно представленной Минблагом концепсии, отныне если пациент засидится на больничном более 60 дней, то семейный врач будет обязан направить его к врачу-специалисту, который оценит необходимость продления лечения. А в случае, если нетрудоспособность длится полгода, тому же семейному врачу следует отправить своего пациента на врачебную комиссию по экспертизе здоровья и трудо-способности, которая подумает о возможности присуждения человеку группы инвалидности или уличит его в симуляции.

Пойти на такие меры ведомство подвигло исследование Государственного агентства социального страхования, работодателей и Инспекции по контролю за качеством услуг здравоохранения (MADEKKI). В нем указывались данные о количестве болезней и размерах пособий, которые свидетельствовали, что в отдельных случаях люди спекулировали своим недугом и прогуливали работу. И чем больше социальные взносы работодателей, тем успешнее мнимые больные пытаются этим воспользоваться, считают в Минблаге.

Реальную пользу от нововведений покажет практика. Известно, что в реальности на действительно хорошие больничные могут рассчитывать только чиновники да работники крупных иностранных и местных предприятий, где отчисления соцналога производятся в полном объеме. А вот работники малых и средних предприятий так боятся потерять свое место, что порой на работу являются абсолютно больными и не помнят, как выглядит их семейный врач. Отсюда введенная норма выглядит как борьба чиновников с самими собой, отмечает "Телеграф".

Между тем, в правила Кабинета министров о порядке выдачи больничных листов внесено и другое изменение. Поскольку с каждым годом увеличивается число пострадавших в автоавариях, то в основание для выдачи листков нетрудоспособности будет включен дополнительный пункт: ДТП. Все эти поправки пока утвердили госсекретари. Впереди у документа еще слушания в Комитете Кабинета министров и в правительстве.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=6327

Автор: Rawan
Добавлено: 21.10.2015 03:13
0

Intirmafoon is power and now I'm a !@#$ing dictator.

Автор: Abdual
Добавлено: 19.10.2015 02:52
0

Thanks for stiatrng the ball rolling with this insight.

Автор: Juakin
Добавлено: 18.10.2015 09:54
0

Thanks for helping me to see things in a difnereft light.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha