Выдачу больничных возьмут под контроль

Вчера комитет Кабинета министров решал одну из самых актуальных проблем работодателей — отлынивание подчиненных от исполнения обязанностей. Политики решили ужесточить контроль за выдачей больничных листов населению, дабы помешать симулянтам ссылаться на липовую хворь и не работать.

Обычная картина на многих предприятиях: звонит работник в один прекрасный день и, охая и кашляя, сообщает, что заболел. Спустя две недели он возвращается отдохнувший и здоровый и показывает выписанный его семейным врачом больничный. А пока он хворал, коллеги выполняли его функции. Самое смешное заключается в том, что сотрудник больничный использовал как своего рода дополнительный отпуск. Если договориться со знакомым врачом, то пропадать "на законных основаниях" можно хоть месяцами.

И вот вчера комитет Кабинета министров попытался эту порочную практику пресечь. В одобренных правилах о порядке выдачи больничных листов особое внимание уделяется лицам, которые по состоянию здоровья длительное время не появляются на работе.

Так, документ предусматривает, что если человек не трудится более 60 дней, семейный врач будет обязан отправить его на экспертизу к конкретному специалисту. Сейчас же никто консультаций от других докторов не требует. Если сотрудник хворает более полугода, то семейный врач должен его представить перед государственной комиссией, которая и решит, сможет ли пациент в дальнейшем выполнять свои обязанности.

Вот, в принципе, и все изменения. Сказать, что они сильно помогут бизнесменам, нельзя, ведь по большей части симулянты берут больничные на непродолжительное время — до двух недель. А в этот период содержание человека лежит на работодателе. Новые же правила касаются только тех людей, которые болеют дольше двух месяцев.

Источник: Алексей ДУНДА, Бизнес&Балтия

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha