Скорая отказалась спасти первую жертву гриппа



В Латвии появилась первая жертва эпидемии гриппа - умер 16-летний подросток, к которому отказалась выехать скорая медицинская помощь, сообщает передача Degpunktā телеканала LNT. В ответ на сообщение матери о том, что ее сын Салвис лежит с температурой 40,4 градусов, диспетчер посоветовал "уважаемой мамочке" обратится к семейному врачу и дать сыну лекарство, после чего кинул трубку.

О том, как умирал мальчик, телеканалу рассказала его мать: около четырех вечера она пришла домой и, измерив ребенку температуру, тут же вызвала скорую. Записанный диалог матери и девушки-диспетчера звучал так:

- Скорая помощь, диспетчер (неразборчиво)....
- Здравствуйте!
- Здравствуйте.
- У моего сына шестнадцати лет температура 45!
- Сколько?!
- Ну, 43-44!
- Нет такой большой температуры ни одного человека, 42 всего в термометре.
- Ну, 40,4, да!!
- Сколько-сколько лет?
- 16!
- Какие лекарства давали?
- У него кашель начался, я купила только сироп...
- Нет. Надо или парацетамол давать или...
- ...ну я не могла, я на работе...(неразборчиво)
- (неразборчиво)...парацетамол и надо обращатся семейному врачу!
- ..ну а разве можно с такой температурой к семейному врачу..?
- надо давать лекарства, уважаемая мамочка! (положили трубку)

В аптеке, куда обратилась "уважаемая мамочка", ей предложили растворимый аспирин - одну таблетку она дала Салвису. Ночью женщину разбудило тяжелое дыхание сына, но тогда она не осознала всей серьезности ситуации. В следующий раз мать позвонила в скорую только 14 часов спустя. Мальчика увезли в детскую больницу. Врачи примерно четыре часа боролись за его жизнь. Как выяснилось, он подхватил грипп еще за три дня до этого. Вскоре доктор вышел и сказал матери, что шансов мало. Мол, слишком поздно привезли. По словам матери, ее сын фактически захлебнулся собственной кровью - порвалось легкое. Она не может понять, как диспетчер мог кинуть трубку, когда речь шла о температуре выше 40, да еще в разгар эпидемии гриппа.

Сейчас медики проводят расследование этого случая. "Пока мне сложно комментировать, каким будет заключение комиссии станции", - заявила Вия Григале, заместитель главврача по оперативным вопросам Рижской станции скорой медицинской помощи.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=13952

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha