"Скорая" не виновата в смерти юноши от гриппа



В громкой истории — гибели 16-летнего мальчика во время недавней эпидемии гриппа — поставлена точка. Инспекция контроля качества медицинского обслуживания и экспертизы трудоспособности (MADEKKI) в ходе расследования, начатого на основании информации СМИ, пришла к выводу, что никаких нарушений врачи не допустили. Так что в смерти юноши "Скорая помощь" не виновата, пишет газета "Телеграф".

Этой зимой эпидемия гриппа вызвала небывалый шквал эмоций: массовое и неожиданное заражение вирусом спровоцировало огромное беспокойство среди жителей Латвии. Ни семейные врачи, ни "Скорая помощь" не ожидали такого количества вызовов. На этом фоне трагический случай с юношей, погибшим от гриппа, вызвал в обществе громкий резонанс.

Тогда мама заболевшего парня позвонила в "скорую" и сообщила о высокой температуре у сына, а дежурная посоветовала дать ребенку таблетку и вызвать семейного врача. Через 14 часов женщина позвонила в "скорую" снова — состояние юноши резко ухудшилось, ему стало трудно дышать.

После этого "скорая" все-таки приехала и доставила парня в детскую больницу, но наутро молодой человек скончался. В прессе появилась информация о том, что возможной причиной гибели молодого человека стали грипп и халатность врачей "скорой" (якобы они отказались выехать к больному).

В ходе расследования MADEKKI выяснилось, что молодой человек скончался не от гриппа, а от пневмонии. Что же касается врачей "скорой", то, по словам главы инспекции Айи Межсарги, их действия были вполне адекватными. Дело в том, что во время первого звонка женщина просила только консультацию, которую и получила от дежурной (про таблетку и семейного доктора), в то время как о вызове на тот момент не было речи.

"Думаю, проблема в том, что после первого звонка прошло слишком много времени, — рассказала Межсарга. — В данном случае 14 часов стали роковой задержкой".

Как рассказал глава Рижской станции скорой помощи Семен Штрих, результаты служебного расследования были идентичными тем выводам, к которым пришла MADEKKI: "скорая" ни в чем не виновата.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=17095

Автор: William
Добавлено: 23.11.2015 07:52
0

Tha'ts the best answer of all time! JMHO

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha