В Риге семейный врач отказался помочь ребенку



Рижанка Татьяна называет отношение к ней и ее годовалому сынишке со стороны семейного врача не иначе как терроризмом. А виной всему стали прививки, которые мама пока не делает своему малышу. Доктор же настаивает на немедленной вакцинации и... отказывает маленькому пациенту в лечении, постоянно повторяя матери одну и ту же угрозу: "Ваш ребенок умрет!", пишет газета "Телеграф".

"Я не против прививок, хочу сделать их ребенку перед тем, как отдавать в садик, — рассказала "Телеграфу" историю своих взаимоотношений с доктором Татьяна. — Но когда я прихожу к нашему участковому врачу, она мне начинает угрожать: "Если вы срочно не сделаете прививки, то вы ребенка похороните". У меня сложилось впечатление, что именно из-за этих прививок доктор стала ко мне плохо относиться. А у меня были тяжелые роды, и после этого ребенок находится под наблюдением невролога. Прививка может усугубить состояние сына. И хотя невролог уже разрешила прививаться, мне страшно. Я не хочу пока этого — это мой ребенок".

Татьяна рассказала о случае, произошедшем на минувшей неделе. "У мальчика на коже появилось покраснение, и я позвонила нашему врачу с просьбой прийти и посмотреть, что это может быть, — с возмущением говорит женщина. — На что врач ответила: помажьте мазью. И добавила, что ребенка надо иногда мыть и менять памперсы. Это совсем уже было оскорбительно. Время — половина одиннадцатого вечера, ребенка рвет, он кричит, а доктор меня отчитывает по телефону".

Когда у малыша поднялась температура до 38 градусов, Татьяна вызвала платного врача — обращаться снова к участковому не рискнула. Она очень хорошо понимает смысл прививок и риск их отсутствия у ребенка, однако считает, что сама несет ответственность за своего сына. По мнению молодой мамы, это ни в коем случае не должно быть поводом для травли со стороны врача.

Как выяснил "Телеграф", родители ребенка вправе официально отказаться от прививок, что предусмотрено 39-м пунктом "Правил вакцинации", утвержденных Кабинетом министров Латвии. Ни о каких наказаниях за уклонение от прививок там ничего не сказано. Следовательно, отказ доктора от обслуживания непривитого пациента является прямым нарушением им своих профессиональных обязанностей.

Несколько шире на проблему смотрит председатель Общества врачей Латвии Петерис Апинис. "В конце 1990-х годов в Латвии был ликвидирован институт врачей-педиатров, и это, на мой взгляд, привело к проблемам, — сказал он. — Родителям следует искать таких семейных врачей, с которыми бы они находили взаимопонимание, тех, кто учился на педиатров. Что касается прививок, то я за то, чтобы дети были привиты и чтобы доктора могли убедить мам и пап в этом. Думаю, что в данном случае просто произошло непонимание между женщинами. Могу лишь рекомендовать маме поискать другого врача".

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=24505

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha