"Ноев Ковчег" семьи Kелпе

Любителей животных среди нас хоть отбавляй. Собака или кошка не редкость в доме. А вот взять да завести свой собственный мини-зоопарк решится не каждый… Сделать это бизнесом? Ну не сумасшествие ли? Однако, бывшие рижане Агита и Варис Келпе взяли и создали на своей небольшой усадьбе под Иецавой необычный живой уголок. PUTNU DARZS — так называется сельский дворик. Но обитают в нем не только птицы.

Пернато-мохнатая коммуна

На подворье у семьи Келпе царит вавилонское столпотворение. Вперевалочку мимо нас прошествовало стайкой семейство экзотических уток. На голове — немыслимый пушистый хохолок. Им навстречу выступает важный индюк- маленькая его головка вся переливается, усыпанная разноцветными стразами. Рядом за вольером подали голос черненькие карликовые козочки. Их охрана — длинношеие гуси хором начали выражать беспокойство — чужаки все-таки пришли. А самый старший в стаде важный такой гусак , устрашающе вытянув шею, начал шипеть: убирайтесь восвояси! Голова просто идет кругом: мало того, что, переходя от вольера к вольеру, мы знакомимся с новыми диковинными особями, так еще и постоянно наблюдаем совершенно потрясающие сценки дружеского общения между всеми питомцами этого своеобразного Ноева ковчега. Наконец мы подходим к местным знаменитостям. Только что черненькие экзоты  — симпатичные декоративные вьетнамские карликовые свинки вернулись с поросячьих бегов — соревнование проходило в Риге в рамках зоовыставки, и поросята Ниф-Ниф и Наф-Наф стали на них победителями. Нуф-Нуф болел за них дома. Шоу-звезды ничуть не кичатся своей славой, а наслаждаются общением со своими родителями, мирно похрюкивают о чем-то своем поросячьем с вальяжной бабушкой по имени Жаклин. Сам хозяин фазенды водит экскурсию школьников, а когда ребята, прослушав все о питомцах PUTNU DARZS, расходятся по поместью, Варис уделяет внимание МК.

Хобби, переходящее в бизнес

Варис и Агита — бывшие рижане. Несколько лет назад купили дом с землей в окрестностях Иецавы, решили пожить в провинциальной тишине, на свежем воздухе. Как говорит сам Варис, отдали дань моде. Поначалу ездили каждый день на работу в Ригу, затем постепенно обзавелись хозяйством — приобрели несколько видов экзотических птиц и помещичья жизнь вошла в ежедневное русло. Первыми в коллекции были орловские куры — устойчивые к холоду и неприхотливые в уходе. Дальше — больше, появились и курчавые курочки, и фазаны, и павлины… Живность требовала постоянного ухода и присмотра, и Варис отказался от городской работы, переключившись полностью на крестьянские заботы. Агита до сих пор трудится на птицефабрике Baltikovo, а после работы и в выходные заступает во вторую смену в помощь супругу. По субботам- воскресеньям помогают дочери-школьницы. Они чаще всего выполняют работу гидов, рассказывают туристам все, что знают о редких животных. А также нашли свою небольшую нишу в семейном бизнесе — составляют из роскошных перьев королевского фазана и павлина бутоньерки — декоративные пушистые букетики. Варис шутит: дочери зарабатывают на этом побольше, чем родители.

Свое крестьянское хозяйство Келпе называют хобби-ферма. И объясняют — все, что мы делаем, это для души. На прибыль от сельского туризма, а именно этим делом сейчас всерьез занялась семья, пока они не рассчитывают, разве только что получают огромное удовольствие от занятия любимым делом. Но перспектива все же есть. "Год назад мы приняли в своем сельском мини-зоопарке две тысячи посетителей. А в этом году у нас уже побывало четыре тысячи человек. Сегодня мы уже достигли баланса. По минусам не идем, но и прибыли пока не имеем", — делится своими предпринимательскими заботами Варис. Владельцы крестьянского хозяйства почувствовали, что сельский туризм — перспективное направление. Кроме того, уже получен сертификат "Зеленого хозяйства", а это значит, что их территория признана экологически чистой, и все, что здесь выращивается, — высшей пробы, натуральное. В дальнейшем можно будет продавать эти продукты в город. А пока морковка да капуста, помидоры, огурцы и другие дары сельской землицы предлагаются только заезжим туристам.

Из мини в макси? Планов у Вариса громадье. Он хозяйским взглядом охватывает свои просторы и говорит: "Много чего предстоит нам сделать. Хотим оборудовать площадку, где туристы могли бы отдохнуть. Желающие уже сейчас могут взять у нас мангал, приготовить шашлыки. Для детей будем делать качели. А еще хотим вырыть пруд для водоплавающей птицы"… Он мечтательно замолкает и, спустя минутку, возвращается с небес на землю: "Если бы не было предложений по усовершенствованию нашего хозяйства со стороны туристов, я бы еще подумал, надо ли все это затевать. А когда говорит один, потом второй, третий… Значит, людям нравится такой отдых, и это будет востребовано. О том, чтобы у нас был пруд и площадки для отдыха — все это я не раз слышал от наших посетителей". Конечно, вся живность, а это и карликовые кролики, и нутрии, и барашки, и ослик, и козочки, не говоря уже о значительной коллекции экзотических птиц, требует просторных домиков, лучших условий содержания. Келпе уже начали возводить помещения для фазанов. Остов будущей постройки продувается пока осенними ветрами. Нужны средства, чтобы все это воплотить в жизнь. Келпе всерьез думают взять кредиты для развития своего бизнеса и, может, попытаются получить деньги под свой проект из Европейских фондов.

Только добрые животные

Варис, похоже, большой мечтатель и оптимист. Он верит в то, что все задуманное, обязательно свершится. А пока он вспоминает времена, когда, закупив корм для своих экзотов, они с женой оставили себе на житье-бытье пять латов на две недели. Не знали, как выкрутиться, но все обошлось. "Хотя у нас кругом живность, мы не тронули ни одного животного, все целы-невредимы", — подчеркивает не без гордости хозяин мини-зоопарка. Хотелось бы приобрести на выставках много разных диковинных животных, но Варис и Агита думают, что в первую очередь, надо построить зверушкам жилье, а потом уже и квартирантов в него запускать. "Сами видите, у нас небольшая территория. Мы поэтому и покупаем только карликовых животных, чтобы было где их разместить", — говорит Варис.

Два часа на ферме пролетели, как мгновение. Уходить не хотелось. Как бы почувствовав это, Варис сказал: "Рядом с животными отдыхаешь душой. Бывают иногда неприятности, а придешь сюда, пообщаешься с ними, и весь стресс уходит, будто его и не было. В городе разве такое можешь себе позволить?"

Действительно, в огромном городском зоопарке интересно, но нет ощущения полного комфорта и душевности. Может потому, что у Келпе в их мини-зоопарке живут только добрые животные. Сам хозяин говорит, что первым делом, покупая на выставке питомца, они с женой всегда спрашивают, агрессивен ли зверек. "Если нет, значит, он наш", — уточняет Варис. Здесь никто никого не обижает: цыплята спокойно разгуливают по территории, рядом, сжавшись в комочек, сидит маленький пушистый кролик, важно шествует гордый павлин, и все они вместе — как одна дружная семья. Черный кот — настоящий барин — мягко потягиваясь, заигрывает с довольно большим на фоне других малышей скромнягой Фландром, забавным экзотом кроликом. Они давние приятели.

А не боитесь, что животные, оказавшись на свободе, попытаются сбежать, лес ведь недалеко, — спрашиваю у Вариса. Никуда они отсюда не денутся, потому что приручены, — отвечает он. — Были даже такие случаи: захаживали к нам дикие кролики из леса, так здесь и оставались. Сами хозяйничали, на огороде питались, а компанию нашу полюбили и тут "прописались.

Нам горожанам здесь все в диковинку. На самом же деле содержать даже такой мини-зоопарк — бесконечная и тяжелая работа. Всех накормить, за всеми прибрать, а если заболели, полечить. А чтобы неприятностей не случилось, как только в хозяйстве появляется новичок, о нем пытаются узнать всю информацию — что любит, какого ухода требует и оберегают, лелеют, словно малое дитя. Варису и Агите это дело в кайф, поэтому и физическое напряжение в расчет особо не принимается. А вот мечты есть. В перспективе в мини-зоопарке может появиться страус эму или нанду — ведь они поменьше размером, чем африканские, уточняет хозяин. Значит, забот прибавится? Но Варис об этом, похоже, не думает. Ему просто интересно завести знакомство с новым представителем фауны. Это уже азарт, иначе и не назовешь.

Источник: Наталия Ключникова, MK Латвия

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha