Планируем летние каникулы для детей. В лагерь? К бабушке? С собой на отдых?

Меньше месяца осталось до наступления летних каникул. Их уже ждут – не дождутся дети. И, конечно, им хочется, чтоб каникулы прошли здорово, классно, интересно. А родители тоже думают в этих же терминах?



Сочинение на тему “Как я провел лето”

Размышляя о проблеме организации летних каникул, я все время вспоминаю об этом пресловутом сентябрьском сочинении на тему “Как я провел лето”. Проработав много лет в школе, могу сказать: редкие сочинения на эту тему были действительно запоминающимися, яркими на события, наполненными радостными воспоминаниями. И, вроде бы, общаясь с детьми, я не слышала от них, что им было скучно летом. Скучно не было… А сочинения получались скучными. Парадокс?

Разгадка в том, что долгожданный летний отдых не вполне оправдывал свои ожидания. В нем была свобода от школы, от уроков и домашних заданий, от наставлений учителей, от проверок родителей… Это было. Но взамен не появилось столь же насыщенной жизни, как во время учебного года. Шла череда похожих отдыхательных дней, из которой трудно было составить интересное сочинение. Но дело же не только в сочинении…

Общий подход к летнему отдыху

Для того чтобы летний детский отдых был полноценным и запоминающимся (а это, как ни странно, связанные понятия), важно:

1. Кардинально сменить обстановку
Именно поэтому детей стараются на лето увезти куда-то подальше от дома: к бабушке, в лагерь, взять с собой на море. Сама смена обстановки, как известно, уже благотворна для организма. Не говоря уже о том, что за этим неизбежно следует смена впечатлений, окружения, распорядка дня. Но это, кстати, не значит, что на летние каникулы домашняя обстановка противопоказана. В перерывах между разъездами, дом становится такой же новой обстановкой, в него хочется вернуться, за ним скучаешь.

2. Свежий воздух вместо стен
Летнее время, как никакое другое, прекрасно подходит для того, чтобы хоть весь световой день провести на свежем воздухе. И эту возможность, естественно, нужно постараться использовать по максимуму. Даже чтение книг лучше перенести на природу. А если уж ребенку совсем невмоготу без фильмов и компьютерных игр, то выручит ноутбук. По сути достаточное пребывание на свежем воздухе летом закладывает основы детского иммунитета, дает запас выносливости и психологической устойчивости на учебный год.

3. Максимально использовать возможности лета
Дети должны получить от лета все те удовольствия, которые дает именно лето, что особенно важно для городских жителей, где не все под рукой. Я имею в виду активное времяпрепровождение: купание, загорание, катание на лодках, водных велосипедах, просто велосипедах, роликах, лазание по деревьям, дворовые игры. И, конечно, достаточное употребление всех фруктов по мере их появления, чтобы позаботиться о витаминизации.

4. Разнообразие отдыха
Идеальные летние каникулы должны включать в себя все возможное разнообразие отдыха. Хорошо, если какое-то время ребенок поживет у бабушки в деревне. Потом съездит в лагерь или несколько разных лагерей. А потом, например, вы поедете куда-нибудь отдохнуть вместе. На каждые летние выходные неплохо панировать походы выходного дня. Они могут быть самыми разными: на загородной турбазе, на природе в палатках, на экскурсии, в конце концов, и в Крым к морю на 3 дня можно слетать, если позволяют финансы. И, конечно, особой организации потребуют те дни, которые ваш ребенок будет проводить летом дома. С одной стороны, эти дни пригодятся для чтения книг (внеклассное летнее чтение ведь никто не отменял). Но, с другой стороны, надо подумать, чем дополнительно занять детей, чтобы эти дни не стали однообразными и скучными.

5. С учетом индивидуальности
К сожалению или к счастью, никто вам не посоветует точно, что из традиционных рекомендаций по организации детского отдыха летом будет наилучшим для вашего ребенка. Отдых для каждого ребенка предстоит планировать индивидуально, с учетом его характера и темперамента, сферы интересов и уровня развития, состояния здоровья. А родители часто, к сожалению, грешат тем, что организуют летний детский отдых авторитарно, не спрашивая мнения и желания своих детей. Чего ж удивляться потом, что такой отдых не приносит удовольствия детям?! Не нужно впадать в крайность и заботясь о разнообразии детского отдыха, не всем и не всякое разнообразием может оказаться полезным. И в этом смысле тоже индивидуальность ребенка должна стать для вас первичной.

В лагерь!

Отдых в детских лагерях прекрасно подойдет активным детям, самостоятельным, умеющим за себя постоять и тем, которые любят общество и общение. Только не забудьте предварительно поинтересоваться, а в какой именно лагерь ребенок хотел бы поехать отдохнуть. В обычный или языковой? У моря или в лесу с рекой, озером? В ближний, чтобы вы могли часто приезжать к нему? Или в дальний, чтобы вы не докучали ему встречами?

Кстати, сейчас модны летние лагеря раздельного типа: только для девочек и только для мальчиков. Скажу по опыту, в них больше минусов, чем плюсов. Главный минус – агрессия в однополых сообществах выше, чем в разнополых.

Учтите еще, что отправлять ребенка в детский лагерь, можно тогда, когда он уже твердо самостоятелен. Не найдетесь, что вы во всем можете положиться на воспитателей и вожатых. Ребенок должен сам понимать, при каких условиях можно простыть, утонуть, отравиться… Психологи считают, что среднестатистический ребенок готов к отдыху в лагере с 10 лет. Лагерь хорош как школа взросления, потому что этот вид отдыха предполагает общение со сверстниками и другими взрослыми отдельно от родителей. Кстати, по статистике с каждым годом число детей, отдыхающих в лагерях, увеличивается.

К бабушке в деревню!

Как это здорово, когда есть бабушка в деревне! Мы, взрослые, с теплотой вспоминаем проведенные в детстве у любимой бабушки каникулы. Многих и на все лето вывозила туда. Этот простой вид деревенского отдыха и до сих пор незаменим.

Теперь, правда, не так часто найдутся бабушки, живущие в деревне. Но зато стало популярно иметь дачные домики в деревне, куда родители отправляют на лето отдыхать своих городских детей вместе с городскими же бабушками. Деревенская жизнь имеет столько прелести! Весь день – на природе, где свежий воздух, раздолье. Все под рукой – парное молоко, овощи с грядки, фрукты-ягоды, лес, река или озеро. И время здесь течет как-то особенно беззаботно.

А какие недостатки могут проявиться в отдыхе с бабушкой?

 Ребенок предоставлен сам себе, а бабушка хлопочет по саду, огороду, дому.
 Обратный вариант – бабушка не дает ребенку шагу ступить самостоятельно, все под присмотром.
 Вместо приятного отдыха ребенок получает садово-огродную трудотерапию.
 Бабушкины методы воспитания не совпадают с родительскими (как в сторону попустительства, так и в сторону строгости).

Но ведь с бабушкой можно и договориться тактично, чтобы скорректировать ее поведение в том направлении, как приемлемо для вас. Достаточно найти компромисс по принципу “золотой середины”, чтобы отдых получился и приятный, и с пользой, чтобы во всем была разумная мера и обязанностях, и в степени свободы.

Не забывайте, что отдыхающий у бабушки в деревне или с бабушкой на даче ребенок, может скучать по вам. Поэтому, планируйте на выходные проведывать их. Заодно сможете повлиять на возможные разногласия, возникающие у него с бабушкой. А кроме того, получите возможность насладитесь вместе с ними прелестями деревенской жизни.

С собой на отдых!

Поехать с ребенком отдыхать вместе – это, на самом деле, очень правильная идея. Совместный отдых – прекрасное время для общения, не омраченного суетой будней, и возможность лучше узнать друг друга, опять же, в обстановке не будничной. Лишь бы не получилось так, что это станет единственным отдыхом, который вы обеспечите своему ребенку летом.

Чаще всего совместный отдых – это поездка на какой-то курорт к морю. Море, солнце и песок – это действительно потрясающий летний комплект и не только в плане удовольствия, но и с точки зрения целебности такого времяпрепровождения. Но если ваш отпуск позволит запланировать 2 вида совместного отдыха, скажем, часть времени провести цивилизованно у моря, а вторую – в туристическом походе, это будет вообще замечательно!

О днях, проведенных дома

Еще раз хочу обратить внимание на те дни, которые вашему ребенку предстоит провести летом дома. Распланировать времяпрепровождение детей в эти дни особенно важно. Именно скука и однообразие этих дней обычно отравляют детям впечатление от летних каникул. И чем больше за весь летний период вашему ребенку придется пробыть дома, тем ответственней к планированию этих дней нужно отнестись.

Позаботьтесь о том, чтобы в эти дни у ребенка обязательно было общение со сверстниками. Если, скажем, никого из сверстников нет по соседству, то неплохо бы скооперироваться со знакомыми и планировать пребывание детей вместе то у одних, то у других дома. Это, кстати, добавит и так необходимое разнообразие в обстановку.

Правильно было бы строить на эти дни мини- и макси-планы. Но непременно вместе с детьми! Макси-планы вы будете строить по выходным на ближайшую неделю, а мини-планами уточнять организацию следующего дня. Есть много способов заполнить день, проведенный в городе, чем-то интересным. Можно посещать разные кружки (танцы, рисование, театральные), можно ходит на занятия в те же спортивные секции, можно посещать городские мероприятия, еще есть замечательная альтернатива морю на это время – аквапарки. Возможностей много – используйте их!

Сейчас стали открываться на лето специальные детские центры, в которые можно приводить ребенка на день. В таком варианте есть много положительного. Ребенок будет под присмотром педагогов, он будет активно общаться со сверстниками, ему обязательно организуют какие-то развлекательные мероприятия (посещение музеев, выставок, театров). Кроме того, у ребенка будут увлекательные учебные занятия.

Архиважная задача родителей – сделать все, чтобы летние каникулы стали временем полноценного отдыха и оправданных детских ожиданий. У детей не должно возникнуть ощущение, что на время летних каникул они забыты, заброшены и по сути обделены отдыхом. Дети должны чувствовать, что родители делают все, чтобы летние каникулы стали классными и запомнились. Как ни странно, для того, чтобы так получилось от родителей потребуется финансовых затрат меньше, чем душевных.

Автор: Инга Зайонц

Источник: Инга Зайонц

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha