Детей из зоны Чернобыльской аварии не пустили в Великобританию

Власти Великобритании отказались выдавать визы детям из Украины и Белоруссии, проживающим в местах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Оздоровительные поездки в для детей организовывали британские благотворительные организации. Пограничная служба отказывала детям в визах из соображений безопасности.

Власти Великобритании отказались выдавать разрешение на въезд детям из Украины и Белоруссии, проживающим в местах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает газета The Independent.

По данным газеты, визы детям из пораженных радиацией областей, направлявшимся на каникулы в Великобританию, отказалась выдать Пограничная служба страны, входящая в состав министерства внутренних дел. При этом известия об отказе часто приходили накануне планируемого отъезда.

Оздоровительные поездки в Великобританию для детей организовывали британские благотворительные организации. Так, в июне по приглашению организации "Линия жизни детей Чернобыля" (Chernobyl Children's Life Line, CCLL) отдыхать на остров Уайт должны были отправиться 17 детей. Десятерым из них накануне вылета сообщили, что поехать они не смогут.

О восьми подобных случаях заявила еще одна организация, "Медицина и Чернобыль" (Medicine and Chernobyl). По данным The Independent, в прошлом обе организации успешно отправили на каникулы в страну несколько десятков тысяч человек.

Пограничная служба объясняет участившиеся отказы соображениями безопасности - детям предлагается жить в британских семьях, и принимающая сторона должна тщательно проверять возможных хозяев. Однако издание отмечает, что в ряде случаев двое детей направлялись в одну и ту же семью, и лишь один ребенок получал отказ в визе. Также недоумение сотрудников благотворительных организаций вызвал тот факт, что многие из принимающих семей брали детей на усыновление, и следовательно уже подвергались проверке.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва и последовавшего выброса радиоактивных веществ погибли почти 4 тысячи человек. Примерно 60 процентов радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Значительно от заражения пострадала и Украина, на чьей территории находилась АЭС.

Источник: http://lenta.ru/news/2010/07/11/chaes/

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha