Моя подруга мне больше не нужна

Если кто-то скажет тебе, что женской дружбы нет, значит, он просто совершенно ничего не понимает в отношениях. Или ему не повезло еще больше – он был жестоко разочарован своим прежним опытом. Я знаю точно – женская дружба обязательно должна существовать, поэтому даже если бы ее не было, стоило бы просто-напросто выдумать женскую дружбу, хотя бы для разнообразия.



Когда я училась в пятом классе, меня предала подруга. Знаешь, это сейчас мне кажется, что все было не так страшно, а тогда событие это переросло в настоящую трагедию, не знающую границ и пределов. Предательство заключалось в том, что моя самая-самая лучшая подруга стала общаться с компанией более взрослых девочек, а меня к себе не звала. Как же мне было обидно. Ощущение такое, что тебя оставили одну, совсем одну на краю пропасти, и ты вот-вот сорвешься и рухнешь вниз. Мир уже упал, а ты еще осталась. В детстве такие ситуации переживаются особенно тяжело, а вот в юности и дальнейшей жизни приобретают совершенно иной окрас.

Чаще всего к женской дружбе отрицательно относятся именно те женщины, которых ранее предавали, причем, обида эта жива в них и по сей день. Очевидно одно, как бы там ни было, в жизни каждой из нас была, есть, или еще будет подруга, или, может быть, даже целое сообщество подруг, с которыми захочется делиться переживаниями, обсуждать радости и проблемы, говорить о детях и мужьях, пить кофе в ближайшем кафе или посещать спортзал. Нас могут объединять совершенно разные вещи, но у нас обязательно должно быть что-то общее, а иначе нам даже элементарно не о чем будет поговорить. Для того, чтобы людям было интересно друг с другом у них должно быть что-то общее.

У нас с моей подругой Катей было очень много общего. Приблизительно 20 килограммов общего на двоих. Общего лишнего жира, я имею ввиду, ну, в смысле, полненькие мы были обе, причем и я, и она поправились после родов, а до этого были приблизительно модельного телосложения (хотя на Катиных студенческих фотографиях я не заметила никакой стройности, вроде, такая же, как и в период нашего знакомства). Всю историю наших взаимоотношений рассказывать не буду, скажу лишь, что с Катей мы уже больше двух лет не общаемся. Не знаю как она, а я считаю это вполне нормальным.

Сначала мы с ней вместе посещали спортивный зал и детскую площадку, а потом точно так же вместе сидели в кафе “Карусель”, заказав себе и детям мороженое. Эти наши совместные прогулки и вояжи по местам сжигания жира длились около четырех лет. Причем, то я, то она занимали в этом лидерские позиции с хорошим отрывом. А потом все как-то уж очень изменилось: моего мужа частые появления Кати вместе с ее дочерью у нас в квартире начали напрягать, а захаживали они почти каждый день.

Когда моему сыну исполнилось пять лет, я устроилась на работу и прогулки во дворе прекратила. Буквально за несколько месяцев от нехватки времени на то, чтобы поесть, я похудела до нормы. Мне было некогда не то, что с подругами общаться, даже на сына родного посмотреть. Муж обижался и злился, но осознавал, что я неплохо зарабатываю, поэтому какое-то время молчал, а потом и с его стороны начались “нападки”, что я не уделяю должного внимания ребенку и т.д. С Катей мы отдалились совсем…

Мораль этого рассказа такова – до тех пор, пока у людей есть общие интересы и они проводят время вместе, о дружбе думать и говорить можно, но когда жизнь делает людей разными, разводит их по различным дорогам, очень часто бывает так, что твоя подруга становится тебе не нужна.

Ты сейчас, наверняка, вспомнила похожую ситуацию из своей жизни, когда вроде бы подруги и не ссорились, и не отказывались друг от друга, но так сложилось, что они больше не видят смысла продолжать отношения. В этих отношениях нет развития, нет интереса. Поэтому, если ты замечаешь, что твоя подруга отдаляется от тебя, у нее появляется другой круг знакомств, не навязывайся, посмотри что будет дальше, возможно это временные перемены в ее жизни, которые не повлекут, разрыва отношений с тобой. Я знаю и хорошо понимаю, как тяжело терять дружбу, но поверь иногда лучше и полезнее для тебя будет остаться одной, чем общаться с человеком, с которым вас больше ничего не связывает.

По результатам опросов, проведенных в женских клубах, большая часть женщин (приблизительно 65% опрошенных) считают, что дружба между женщинами существует, но при определенных условиях. Первым условием дамы считают отсутствие мужчины, способного помешать дружбе. В разряд таких мужчин записываются те, кто понравился обеим подругам, тем самым вызвав разлад их отношений. Вторым условием для женской дружбы предложено было считать знакомство еще со школьных лет. Получается, что если ты познакомилась со своей подругой позже, это означает, что у вас уже не такие серьезные намерения дружить, ведь между вами изначально существуют значительные отличия, кроме того, вы обе уже должны были еще со школьной скамьи иметь настоящих верных подруг, с которыми дружба не задалась. Значит, у вас сложный характер и вы неуживчивые.

Все эти выводы кажутся надуманными и даже во многом смешными, но они не так далеки от реальности, как может показаться на первый взгляд. Уметь дружить – это тоже способность, которая есть не у всех, поэтому если в детстве у тебя подруг не было, скорее всего, и во взрослой жизни на обилие советчиц и просто близких тебе по духу женщин рассчитывать не придется.

Третье правило для успешного существования женской дружбы звучит так: “Женская дружба существует до тех пор, пока не мешает семейной жизни”. Вот как раз с этим правилом я согласна на 100%. Пока обе подруги свободны, пока у них и времени больше, и развлечения подобные, и досуг легче провести вдвоем, чем поодиночке, дружба будет процветать.

Вспомни свою холостяцкую жизнь, сколько у тебя тогда было подруг?! Как весело вы с девчонками проводили время: посещение ночных клубов, развлекательных заведений, совместные походы в сауну и многое другое. Сегодня если встанет вопрос о сауне, скорее всего ты предпочтешь побыть там вдвоем с мужем, это же касается и совместного отдыха. Вот и получается, что дружба – это помеха семейной жизни, ведь времени в сутках у тебя не прибавляется, а количество забот растет с каждым днем, и в какой-то момент ты отодвигаешь свою подругу все дальше и дальше от себя.

Не грусти. Это нормально. Это абсолютно логичный и понятный процесс. Поверь, далеко не всем женщинам удается совместить интересную, богатую впечатлениями дружбу и счастливую семейную жизнь. Зато в этом случае женщина не оказывается перед выбором – чему же отдать предпочтение. Дружба обязательно должна уступить, потому что радость от семейного счастья ни с какой другой радостью сравниться не может.

Ты спросишь, неужели все так однозначно? Неужели нужно выбирать и нельзя оставить и мужа и подруг, чтобы две эти сферы взаимодействия гармонично развивались параллельно. Конечно, можно, но сложно. Удается не всем, возможно, у тебя это на протяжении многих лет получается, и ты виртуозно справляешься с “супружеским и дружеским долгом”. Тогда ты просто умница, мастер дипломатии, Юлий Цезарь и тебе, вдобавок ко всему, очень повезло и с подругой, и с супругом, раз они тебя успешно “делят”, ценя тебя и дорожа твоим вниманием.

В мифах о женской дружбе много правды, но еще больше выдумки, а также большая порция всяких условностей в виде “да, но” и “если”. Женская дружба покоряется той из нас, кто сумеет договориться со всеми условностями, проигнорировать глупые мифы и бесстрашно смотреть в глаза горькой правде.

Автор: Анастасия Роскошная

Источник: Анастасия Роскошная

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha