Информация о предоставлении социальной помощи в Резекненском городском самоуправлении

На заседании Резекненской городской думы 27 ноября 2009 года были утверждены обязательные правила № 14 “О социальной помощи в Резекненском самоуправлении” и № 15 “О дополнительной материальной помощи в Резекненском самоуправлении”. В обязательных условиях предусмотрены виды социальных пособий и порядок их предоставления малоимущим семьям (лицам) города Резекне, а также пенсионерам и инвалидам. Они вступят в силу с 1 января следующего года. Бюджет на социальные пособия в 2010 году планируется в размере 818870 латов, что на 8% больше бюджета 2009 года.

Следует добавить, что главной целью социальных пособий является обеспечение пособия для обеспечения гарантированного минимального уровня доходов и предоставления жилищного пособия, и только тогда самоуправление, взвесив все доходы семьи, имеет право выплачивать другие пособия для обеспечения основных потребностей семьи.

Управление социального обслуживания сообщает, что согласно 2 пункту правил КМ № 214 от 03.03.2009 “Правила о признании семьи или отдельного лица малоимущим” и 1.2. пункту Обязательных правил Резекненской городской думы № 10 “Об определении статуса нуждающихся и малообеспеченных семей (лиц) в резекненском городском самоуправлении”:

Семья (лицо) считается малоимущим, если доходы на каждого члена семьи в течение последних 3 месяцев не превышает 50% от утвержденной минимальной заработной платы в государстве с 1 января текущего года, и если

1. он не имеет сбережений денег и ценных бумаг;

2. не имеет долговых обязательств (допускается наличие только одного ипотечного кредита на приобретение одного жилья и потребительские кредиты на общую сумму до 1000 латов.), а также не выдавал займов;

3. ему не принадлежит имущество, которое можно использовать для получения прибыли. Имуществом не считаются:

3.1. мебель, одежда и бытовые предметы, имеющиеся у семьи (лица) в момент присвоения статуса малоимущего;

3.2. одно недвижимое имущество или его часть или движимое имущество (продукты, жилье, одежда), которое используется для обеспечения основных потребностей семьи или отдельного лица;

3.3. одно транспортное средство, которое используется для обеспечения каждодневных потребностей членов семьи (доехать до места работы, учебы), и которое имеется в собственности данного лица дольше 10 лет.

4. если указанное лице не заключило договор о содержании;

5. если не находится на обеспечении государства или самоуправления.

Следует отметить, что социальное пособие присуждается на основании заявления, оценив собственность и доходы семьи, а также после участия всех трудоспособных членов семьи в предложенных социальных мероприятиях.

Согласно вышеуказанным обязательным правилам, малоимущие семьи (отдельные лица) получают следующие виды пособий:

1. пособие для обеспечения уровня гарантированного минимального дохода;

2. пособие для оплаты обедов учащимся 2 – 9 классов;

3. пособие на покрытие расходов на детский сад до 9 месяцев в год;

4. одноразовое пособие лицам, вернувшимся с мест заключения;

5. одноразовое пособие по уходу за новорожденным;

6. одноразовое пособие к столетнему юбилею;

7. пособие малоимущим лицам на погребение;

8. ежемесячное вознаграждение приемным семьям согласно “Правилам о приемных семьях” Кабинета Министров ЛР;

9. пособие достигшим совершеннолетия сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, согласно с правилами Кабинета Министров № 857 от 15.11.2005. “Правила о социальных гарантиях сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые находятся вне семейного попечения а также по окончанию попечения”.

Согласно обязательным правилам Резекненской думы №14 “О социальной помощи в самоуправлении Резекне” малообеспеченным семьям и отдельным лицам пособие на приобретение твердого топлива будет составлять 70 латов, а также пособие на оплату теплоэнергии будет составлять от 180 до 240 латов в год (в зависимости от количества задекларированных жителей). Квартирное пособие на частичное покрытие долга за аренду квартиры малообеспеченным семьям составит 50 латов в год.

Жилищное пособие на приобретение твердого топлива будет предоставляться с 1 апреля 2010 года до конца года отдельно живущим пенсионерам и инвалидам, а также семьям, в которых только пенсионеры и инвалиды, если средний доход за последних три месяца не превышает 160 латов на каждого члена семьи. Сумма данного пособия – 70 латов в год.
Жилищное пособие на оплату услуг теплоэнергии будет предоставляться один раз в год за период от 1 января до 31 декабря текущего года отдельно живущим пенсионерам и инвалидам, а также семьям, в которых только пенсионеры и инвалиды, если средний доход за последних три месяца не превышает 160 латов на каждого члена семьи.

1. если средний доход семьи за последних три месяца не достигает 120 латов в месяц на одного члена семьи, пособие составит 140 латов в год;

2. если средний доход семьи за последних три месяца превышает 121 лат в месяц на одного члена семьи, в таком случае пособие составит 130 латов в год.

Другие виды пособий пенсионерам и инвалидам в 2010 году не предусматриваются. Дополнительную информацию о социальной помощи в городе Резекне можно получить в Управлении социального обслуживания по адресу аллея Атбривошанас 93, Резекне, в кабинетах № 125, 127, 128 или по тел. 4622128, 4622139.

Источник: http://www.rezekne.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha