Информация о социальной помощи в Резекненском городском самоуправлении

27 ноября 2009 года Резекненская городская дума (РГД) утвердила обязательные правила №14 “О социальной помощи в Резекненском городском самоуправлении”, которые вступили в силу с 1 января 2010 года.



В обязательных правилах предусмотрены виды социальных пособий и порядок их начисления нуждающимся семьям (лицам), а также пенсионерам и инвалидам.

Бюджет социальных пособий в 2010 году планируется в размере 818870 латов, что на 8% больше, чем в 2009 году. Следует добавить, что главная цель социальных пособий – обеспечить начисление и выплату гарантированного минимального дохода (GMI) и пособия на жилье, только тогда самоуправление, оценив доходы семьи (лица), вправе выплатить другие пособия на обеспечение основных нужд.

Управление социального обслуживания информирует, что, согласно 2 пункту правил Кабинета министров №214 “О признании семьи или отдельно проживающего лица нуждающимся” и Обязательных правил РГД №10 “Об определении статуса нуждающегося или малообеспеченного лица (семьи) в Резекненском городском самоуправлении”:

Семья (лицо) признается нуждающейся, если ее доходы на каждого члена за последние три месяца не превышали 50% от минимальной заработной платы в государстве и если:

1. ей не принадлежат денежные накопления и ценные бумаги;
2. у нее нет долговых обязательств (возможен только ипотечный кредит на приобретение единственного жилья и потребительские кредиты на общую сумму до 1000 латов), а также, если она не давала кому-либо ссуду;
3. ей не принадлежит собственность, которую можно использовать для получения дохода;
4. она не заключала договор о содержании;
5. она не находится на полном содержании государства или самоуправления.

У отдельно живущих пенсионеров и инвалидов учитываются только доходы за последние три месяца.

Необходимо отметить, что социальная помощь будет присуждаться на основании письменного заявления, оценки собственности и доходов лица или семьи, а также после участия во всех мероприятиях по сотрудничеству трудоспособных лиц.

Согласно упомянутым выше обязательным правилам, в Резекненском городском самоуправлении предусмотрены следующие виды пособий:

1. пособие гарантированного минимального дохода, если нет никаких доходов (совершеннолетнему лицу – 40 латов в месяц, детям – 45 латов в месяц);
2. пособие на оплату обедов школьникам со 2-го по 9-й класс;
3. пособие на погашение расходов на детский сад – до 9 месяцев в году;
4. одноразовое пособие лицам, вернувшимся из мест заключения;
5. одноразовое пособие на новорожденного;
6. одноразовое пособие жителям, отметившим 100-летний юбилей;
7. пособие на захоронение жителям, имеющим статус нуждающихся;
8. ежемесячное вознаграждение семьям, берущим на воспитание детей, в соответствии с правилами Кабинета министров ЛР;
9. пособие детям-сиротам, достигшим совершеннолетия и детям, оставшимся без попечения родителей в соответствии с правилами МК №857 от 15.11.2005 “О социальных гарантиях”.

Согласно обязательным правилам РГД №14 “О социальной помощи в Резекненском городском самоуправлении”, нуждающимся семьям (лицам) пособие на приобретение твердого топлива составит 70 латов в год, пособие на оплату услуг теплоснабжения составит от 180 до 240 латов в год (в зависимости от числа задекларированных жильцов). Пособие на квартиру для частичного погашения задолженности аренды нуждающимся семьям будет выделяться в размере до 50 латов в год.

Пособие на жилье для приобретения твердого топлива будет выделяться с 1 апреля 2010 года до конца года пенсионерам, живущим отдельно и инвалидам, а также семьям, в которых есть только пенсионеры и инвалиды. Пособие выделяется, если их средний доход за последние три месяца составил не более 160 латов в месяц на каждого члена семьи. Размер пособия – 70 латов.

Пособие на жилье для оплаты услуг теплоснабжения выделяется отдельно живущим пенсионерам и инвалидам, а также семьям, в которых есть только пенсионеры и инвалиды. Пособие выделяется один раз в год за период времени с 1 января до 31 декабря текущего года, если их средний доход за последние три месяца составил не более 160 латов в месяц на каждого члена семьи:

1. если средний доход на одного члена семьи за последние три месяца не превышает 120 латов в месяц, пособие составит 140 латов в год;
2. если средний доход на одного члена семьи за последние три месяца превышает 121 лат в месяц, пособие составит 130 латов в год.

Другие виды пособий пенсионерам и инвалидам в 2010 году не предусмотрены. Дополнительную информацию о социальной помощи в Резекненском городском самоуправлении можно получить в Управлении социального обслуживания (аллея Атбривошанас, 93, кабинеты №125, 127, 128) или по телефонам 64622128, 64622139, а также на домашней страничке www.rezekne.lv.

Источник: http://www.rezekne.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha