"Семья как ценность" - тема презентаций соцработников УСД Даугавпилса на конференции в Резекне

На конференции “Семья как ценность”, которую организовало Управление социального обслуживания резекненского самоуправления работу даугавпилсских соцработников представляли четыре специалиста из Управления социальных дел, двум из которых была дана возможность поделиться опытом социальной работы с семьями с детьми.



Руководитель Центра поддержки семьи Дайна Кучане поделилась опытом работы с семьями в кризисных ситуациях, познакомила с особенностями написания и реализации проектов , направленных на реабилитацию детей, пострадавших от насилия, а так же презентовала свои авторские программы, направление на социальную и психологическую коррекцию. Особое внимание Дайна уделила важности командной работы в решении социальных проблем людей, которые обращаются в центр за помощью и поддержкой. Совместные усилия соцработников, соцреабилитологов, психолога и руководителя дают возможность комплексного подхода к изучению ситуации и более эффективного метода оказания нужной помощи.

Старший социальный работник Елена Кезик в своём выступлении привела положительные примеры сотрудничества Управления соцдел с другими институциями самоуправления и государственными различными инспекциями.

Главная цель конференции была привлечь внимание общественности к значимости семьи, как одной из главных ценностей в жизни государства, общества и личной жизни каждого из нас!
В контексте темы данной конференции актуально подчеркнуть, что Даугавпилсское самоуправление выгодно отличает от других то, что в структуре Управления социальных дел создан отдел, который целенаправленно занимается социальной работой только с семьями, в которых воспитываются дети. Помимо этого в социальном доме , где проживают 130 детей и подростков соцработники планово занимаются с ними по утверждённым реабилитационным программам.

Также для детей-инвалидов в 2009 году создано новое отделение социального обслуживания и социальной реабилитации в Дневном центре “Мир возможностей”.

Уже на протяжении последних лет при Управлениии соцдел реализуются специально разрабатываемые соцпрограммы для детей на время летних каникул. А наш уже традиционный социальный фестиваль “Счастливая семья” несколько лет привлекает внимание общественности к социальным семьям и показывает, что у каждого ребёнка, не зависимо от статуса семьи, должно быть беззаботное детство и все дети должны быть счастливы в своей семье!

Как положительный пример можно приводить созданную с 2005 по 2009 года структуру подразделений и отделов УСД по всем направлениям социальной работы. Постепенное объединение разрозненных в своё время учреждений под единое руководство УСД (это два дневных центра и детский дом-приют "Аусеклитис ") дало значительную финансовую экономию бюджета, наведение внутреннего порядка и ликвидацию бумажной бюрократии между учреждениями.

Последнее особенно важно для клиента, если он нуждается в услугах и помощи от нескольких структур и разных специалистов. В Даугавпилсе все вопросы помощи в кризисных ситуаций решаются в Управлении соцдел сегодня буквально в течение нескольких часов, максимум дня. Об этом и многих других положительных результатах в своей работе поделились соцработники Даугавпилса с коллегами из различных соцструктур Латгалии.

Источник: Отдел информации Управления соцдел

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha