Многодетные есть, а статуса — нет

8 марта в Городской думе чествовали многодетные семьи: мам поздравляли с праздником, многочисленной симпатичной ребятне вручали сладости и подарки

В зале Даугавпилсской городской думы за депутатскими столами впервые не было свободных мест — в этот день здесь командовали не народные избранники, а многодетные семьи. Удивительный все-таки феномен — эти многодетные семьи!

Когда родители, имеющие одно чадо и постоянно ноющие, как трудно растить ребенка в наше время, как дорого он обходится, как сложно уследить, чтобы он, ребенок, хорошо учился, не вляпался в дурную историю, не нашел себе неподходящей компании и т.д., папы и мамы, не побоявшиеся создать многодетную семью, рассказывают о том, какие замечательные помощники у них подрастают, как их дети любят учиться и заниматься в кружках, секциях и клубах.

Многодетный папа Олег Митрохин, принимая поздравления по случаю рождения восьмого ребенка (поэтому мама Лена Митрохина не смогла присутствовать на встрече в Думе), откровенно признался: «У нас дома всегда весело, нескучно. Зная, что меня ждут, хочется поскорее с работы идти домой!»

Вот и на этой встрече руководства города и многодетных семей позитив бил через край. Улыбки не сходили не только с лиц ответственных работников, родителей и детворы, но и даугавпилсской журналистской братии.

«Перейдем к существенному»

«Главные участники нашего сегодняшнего мероприятия — многодетные семьи, — такими словами мэр города Жанна Кулакова открыла столь необычное думское заседание. — Для нас, для руководства города, семейные ценности очень важны. Мы нацелены на их популяризацию, потому что Даугавпилс живет, как единая и дружная семья. И неслучайно многодетные семьи были в прошлом году героями фестиваля «Счастливая семья». Дети из многодетных семей очень красивые и талантливые. Они не избалованы, умеют делиться душевным теплом и заботиться друг о друге. И мы обязательно будем поддерживать многодетные семьи».
Даугавпилсские многодетные семьи представляли: папа Олег Митрохин, у которого 8 ребятишек, двое из них — приемные, Мария Чиникайло со своими 17 детьми, Татьяна Красовская — мама 6 сыновей и одной дочки, и Ольга Мартиросян, воспитывающая 2-х мальчиков и 6 дочек.

Шутливое обращение мэра к детворе с вопросом, что, может, не стоит затягивать торжественную часть и лучше перейти к более существенному — раздаче подарков, неожиданно и бесхитростно поддержала 4-летняя Элизабет Мартиросян. На встречу с мэром малышка пришла с мамой и двумя сестрами: 10-летней Виргинией и 8-летней Рипсиной.

Все присутствующие в Думе ребятишки были само очарование, но четверка Мартиросян была особенно изящной и аристократичной. Понятно, что, отправляясь в Думу, родители детей принарядили, но поражало несколько моментов: во-первых, многодетные мамы были ухожены и не выглядели замученными от забот о своих чадах, во-вторых, дети тоже все были очень ухоженными, чистенькими и воспитанными. Оставалось только завидовать: и когда же они, то есть мамы и папы, все успевают?

Оля Мартиросян призналась «Нашей»: «Меня коробит, когда родители говорят, что хотят «завести» ребенка. Дети — не собачки, их не заводят, тем более — для себя. Для них живут! И ты можешь сто раз говорить, что такое хорошо и что такое плохо, но пользы от этого будет мало — нужно все делать хорошо. Вот почему мы, многодетные мамы, успеваем и за детьми ухаживать, и о себе не забывать».

От Гордумы многодетные мамы получили цветы, ребятня — сладости и теплые крендели. От Ассоциации деловых женщин семьям вручили денежные конверты, от Управления социальных дел — пакеты с вещами, собранными в ходе благотворительной акции.

Но как бы ни хотелось рассказывать о даугавпилсских многодетных семьях в радостном ключе, проблем у них, конечно же, хватает. И одна из них — это возможность получения образования. Одна из мам отметила: «Только в Даугавпилсе наши дети могут бесплатно получить высшее образование, поступив на бюджетные места. В других городах это очень проблематично».

Латвийские парадоксы

Сегодня редкий латвийский политик не бьет тревогу по поводу катастрофической демографической ситуации в Латвии и по поводу того, что государство должно, наконец, к этой проблеме повернуться лицом. Но, похоже, что дальше разговоров дело так и не пойдет, потому как все предыдущие правительства демографическую проблему не решали, а нынешнему ее решать просто не на что.

В Латвии сложилась уникальная ситуация: в нашей стране сегодня нет даже такого понятия как многодетная семья. Семьи многодетные есть, а статуса — нет. Ранее матери, воспитывавшие нескольких малышей, удостаивались не только высокого звания матери-героини, но и всяческих социальных льгот и гарантий. Теперь их попросту нет.

По-прежнему смертность населения у нас в стране выше, чем рождаемость, а по Латгалии и вовсе зашкаливает. Далеко ходить не надо: в прошлом году на 727 новорожденных в Даугавпилсе пришлось 1413 покойников. Кстати, аналогичная ситуация была и в 2010-м году — 749 малышей и 1552 умерших.
Известный демограф, руководитель Латвийского бюро Международной организации Илмар Межс считает, что Латвия первой из малых европейских государств столкнется с проблемой выживания, так как на сегодняшний день Латвия ставит рекорд только в одном: у нас самая низкая рождаемость за последние 25 лет.
В 2011-м году рождаемость в стране упала на 6%. Если к уменьшению количества новорожденных малышей добавить еще и продолжающийся процесс отъезда латвийских родителей на заработки за рубеж, сопровождаемый массовым увозом с собой детей, то картина и вовсе кажется безнадежной.

Но опытный эксперт по демографии Илмар Межс все-таки не унывает, заявляя, что важный шаг на пути улучшения демографической ситуации будет сделан уже в первой половине этого года, когда государство начнет оплачивать процедуру искусственного оплодотворения. Конечно, бесплатное искусственное оплодотворение — вещь замечательная. Только вопрос: чтоб рождаемость реально повысить, кого оплодотворять будем, если у нас в стране каждый третий — предпенсионного возраста?

Если не поможет оплачиваемое оплодотворение, то г-н Межс предлагает заняться повышением иммиграции — соблюдая этническое разнообразие (пусть к нам едут китайцы, русские, армяне, грузины, молдаване, украинцы), но не допуская доминирования одной этнической группы над другими. Конечно, можно надеяться, что плодовитые китайцы рождаемость в Латвии повысят. Но поскольку доминирования китайцев над латышами мы допускать не собираемся, то, похоже, при решении демографической ситуации в Латвии нас все же ожидает полный облом.

Кстати:

Многодетными у нас считаются семьи, в которых воспитываются трое и более детей.  Как рассказала руководитель Управления социальных дел Светлана Гаврилова, на сегодняшний день в Даугавпилсе таких семей 319. И все многодетные семьи, независимо от количества детей и наличия у семьи статуса малоимущей, могут рассчитывать на получение от Управления соцдел:

  • единого проездного для всей семьи
  • материального пособия к новому учебному году.

Кроме того многодетные семьи, имеющие статус малоимущих, получают:

  • оплату питания в детских садах, школах и в детских лагерях
  • при необходимости — помощь в транспорте
  • компенсацию затрат, потраченных на здоровье.

Источник: Наталия САЛАГУБОВА

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha