Фестиваль «Счастливая семья» в Даугавпилсе: от невест до цзяоцзы

В минувшее воскресенье в Центральном городском парке прошел международный фестиваль Счастливая семья, в котором участвовали не только даугавпилчане, но и представители зарубежных стран.

Год от года организуемый Даугавпилсским управлением социальных дел фестиваль «Счастливая семья» становится более солидным и массово посещаемым мероприятием. И это касается не только роста количества даугавпилчан, спешащих в фестивальный день побывать в Центральном городском парке, но и тем, что наш фестиваль вышел за рамки просто городского праздника.

На этот раз в даугавпилсском семейном празднике приняли участие делегации из Литвы, Беларуси, Китая, Украины. Фестиваль проходит в нашем городе уже в шестой раз и в этом году был посвящен доброте и приемственности поколений.

Как уже повелось, фестиваль «Счастливая семью» открыла мэр города Жанна Кулакова. Несмотря на краткость, спич мэра был весьма содержательным. «Для меня большая честь от имени городской Думы открыть уже международный фестиваль «Счастливая семья», — сказала Жанна Михайловна. — Это стало хорошей традицией в конце августа собираться всем вместе одной большой даугавпилсской семьей в Центральном парке. Сегодня у нас здесь много гостей, с которыми мы можем познакомиться. Я хочу пожелать, дорогие даугавпилчане, каждому из вас тепла, мира в ваши семьи, сердца, души, чтобы каждая семья в нашем городе была счастлива. Я поздравляю вас с праздником, и пусть он останется в вашей памяти до следующего года, поскольку такую красивую традицию мы обязательно будем продолжать».

На время фестиваля парковая площадь была продуманно разбита на секторы, именуемые городками: «Спортивный городок», «Рынок реместенников», «Мир молодежи», «Дом семьи», «Дом здоровья» и др. Наиболее посещаемым был сектор «Вера. История. Культура». Впервые в празднике приняли участие священнослужители всех традиционных конфессий города. Православные даже организовали свою палатку, где можно было получить исчерпывающую информацию о воскресной школе, бесплатно получить православные издания: журнал «Православная жизнь» и газету «Виноградная лоза».

Городской музей приятно порадовал горожан, предоставив им возможность сфотографироваться на память с очаровательной мадемуазелью в элегантном «прикиде» конца ХIХ века. Желающим сфотографироваться музейщики предлагали облачиться в оригинальные шляпы.

Но самой посещаемой палаткой на фестивале стала китайская, где представители Поднебесной расскладывали по тарелкам (по-китайски «паньцзы») свою национальную еду. Особенно по вкусу даугавпилчанам пришлись китайские пельмени «цзяоцзы». Но и мы оказались, как говорится, не лыком шиты и смогли приятно удивить китайцев. Многим горожанам довелось наблюдать, как улыбчивый китаец рассыпался в комплиментах перед дамами из ансамбля Sudraba ābele.

По интересу, провляемому даугавпилчанами, с китайской палаткой мог соревноваться только Парад невест, в котором в этом году участвовали около 80 прелестных горожанок. Причем возраст участниц необычного шествия варьировался от 10 и до... — в общем, возрастных ограничений организаторы парада невестам не устанавливали. К сожалению, на 80 невест в шествии участвовал лишь один жених.

Мужественные байкеры, невесты в сногшибательных нарядах и праздничном макияже... Это зрелище впечатляло, если бы не проходило на зажатых со всех сторон зрителями парковых аллеях. Возможно, на будущее организаторам стоит подумать о том, что такое яркое действо, как Парад невест, должно проходить на более широких площадях.

Конечно, многолюдно, точнее, детолюдно, было на всех красочных детских аттракционах. Если взрослым фестиваль пришелся по душе, то для детворы в воскресенье в парке было настоящее раздолье. Счастливые детские рожицы, зачастую украшенные затейливым рисунком, мелькали повсеместно.

Во время фестиваля в Центральном парке было немало интересных мероприятий, палаток сувениров и информации. Например, общество пенсионеров ЛРЗ «Крона» рассказывало горожанам о заводских династиях семей Черновых, Павловичей, Бернат.

Несомненно, впечатляла и вереница украшенных свадебных белоснежных лимузинов. По привычке, все жалуются, что жить тяжело и денег ни на что не хватает, а как в фестивальный день посмотришь на стройную шеренгу свадебного транспорта, так невольно и подумаешь: «Видно, не так уж плохо живем, если такой шикарный автопарк в Даугавпилсе востребован!»

Хочется отметить, что на фестивале «Счастливая семья» можно было не только повеселиться и отдохнуть всей семьей, но и получить необходимую информацию: в информационном центре сотрудники Управления соцдел можно раздавали многочисленные буклеты, рассказывающие о конкретных социальных услугах, предоставляемых нашей социальной службой.

Не обошлось на фестивале и без забавных ляпов. Когда белорусского консула в Даугавпилсе повысили до ранга посла — это можно было еще пережить. Но когда китайского посла Ху Ешуня ведущий в обличии пирата превратил в Ху из Ху, то списать это на малограмотность, в прошлом свойственную джентльменам удачи, было уже сложновато.

Впрочем, эти досадные, но веселые мелочи не умаляют общего положительного впечатления от праздника. И можно смело утверждать: Даугавпилсский 6-й международный фестиваль «Счастливая семья» удался.

Источник: Наталия САЛАГУБОВА

Автор: Santanu
Добавлено: 18.10.2015 10:47
0

Thanks for helping me to see things in a dirnefeft light.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha